联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 技术资料 > 乳品工业中反渗透膜技术的应用

乳品工业中反渗透膜技术的应用

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2018-12-07 10:03:37


   反渗透膜、超滤膜技术主要用于乳清蛋白的回收和牛乳的浓缩。目前各国广泛应用超滤法作为回收乳清蛋白的标准技术。

乳品工业中反渗透膜技术的应用

  用膜分离技术加工乳品比用其他方法更为经济。从牛奶生产酸奶或奶酪等传统上使用蒸发浓缩法,不但能耗较高,且会破坏牛奶中的某些热敏性成份,影响产品质量。将反渗透技术用于稀牛奶的浓缩,可生产出品质令人满意的奶酪及甜酸奶。用反渗透技术除去乳牛清中的微量青霉素,大大延长了乳制品的保质期。

  采用反渗透法还能将乳清中的固形成分浓缩至18%~30%,进一步干燥后用于家畜饮料或乳清酪的原料。但是在全干乳清中由于含有大量的乳糖和灰分,因而限制了它在食品中的应用,当采用超滤时,可在浓缩乳清蛋白的同时,从膜的透过液中分离掉乳糖、灰分等。

  相关推荐:GE膜选型表

相关资讯