联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 技术资料 > GE反渗透膜的反渗透作用

GE反渗透膜的反渗透作用

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2016-07-19 13:07:46


   反渗透是目前过滤精度较高的膜分离技术。他过滤精度达到0.0001um。过滤了自来水中的所有物质,没有矿物质和微量元素,这种水是可以直接饮用的,将纯水与含有溶质的溶液用一种只能通过水的半透膜隔开,此时,纯水侧的水就自发的透过半透膜,进入溶液一侧,溶液侧的水面升高,这种现象就是渗透。当液面升高至一定高度时,GE膜两侧压力达到平衡,溶液侧的液面不再升高,这时,膜两侧有一个压力差,称为渗透压。如果给溶液侧加上一个大于渗透压的压力,溶液中的水分子就会被挤压到纯水一侧,这个过程正好与渗透相反,我们称之为反渗透。

 

GE膜3.jpg

 

GE反渗透膜

 

  我们可以从反渗透的过程看到,由于压力的作用,溶液中的水分子进入纯水中,纯水量增加,而溶液本身被浓缩。本设备使用的反渗透膜是半透性螺旋卷式膜,当原水以一定的压力被送至反渗透膜时,水透过膜上的微小孔径,经收集后得到纯水,而水中的杂质如可溶性固体、有机物、胶体物质及细菌等则被反渗透膜截留,在截流液中浓缩并被去除。一级反渗透可去除原水中97%以上的溶解性固体。

 

GE膜7.jpg

 

GE反渗透膜

 

  GE反渗透膜离线清洗概述

 

  GE反渗透膜作为深层的过滤手段,其表面不可避免的会残留有胶体、微生物、杂质颗粒及难溶盐类在其表面的析出。因此GE反渗透膜装置,一旦投入使用,最终都需要清洗,只是清洗周期的长短不同而已。GE反渗透膜元件的清洗分在线清洗和离线清洗两种方式。

 

GE膜6.jpg

 

GE反渗透膜

 

  在线清洗作是常规的清洗方法,主要是对GE膜系统进行保养和维护。在线清洗较大问题是清洗方向的末端清洗溶液浓度会逐渐降低。当GE反渗透膜系统运行超过一定周期后或GE反渗透膜污染严重时在线清洗就显得无能为力,这个时候就需要对GE反渗透膜元件进行离线清洗。

相关资讯