联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 技术资料 > GE海水淡化膜工艺预处理过程

GE海水淡化膜工艺预处理过程

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2016-07-12 15:01:42


   GE海水淡化膜具有高通量和高脱盐率的特点,适用于高脱盐率和低操作压力200psig(1,379kPa)的情况。这类GE海水淡化膜元件有一定的节能效果,是工业应用中的标准膜元件。一般说来,GE海水淡化膜工艺可以分为三个部分:预处理、反渗透和后处理。加上因膜污染而不得不进行的膜清洗,所以GE海水淡化膜工艺一般分四部分。

 

GE膜8.jpg

 

GE海水淡化膜

 

  GE海水淡化膜工艺预处理的目的

 

  海水的预处理就是在海水进一步利用之前对海水进行的“初步处理”。预处理的目的是将海水中的泥沙、悬浮物、胶体、微生物、有机物、溶解气体等会对下一步海水利用工艺产生有害作用的物质除去或降低到一定程度使之符合下一步工艺对海水水质的要求。

 

GE膜3.jpg

 

GE海水淡化膜

 

  GE海水淡化膜工艺预处理过程

 

  为了充分发挥GE海水淡化膜系统的技术优越性,保证良好的设计性能和长时间的安全运行,特别是为了保证膜的使用寿命(一般情况下,自来水和苦咸水反渗透膜的使用寿命为5年,而海水膜的使用寿命为3年),必须对原水进行适当的预处理,并应控制反渗透器进水的各种参数,才能确保GE海水淡化膜设备的长期安全运行。

  GE海水淡化膜元件工艺预处理和清洗不合理,会导致渗透量下降,并需要更换新的GE海水淡化膜组件。因此,在反渗透工程设计上,必须仔细考虑预处理系统,以确保反渗透组件的给水质量合格。

  美国GE海水淡化膜系统由于受各地海水水质(物理指标)的变化而出入较大,一般情况下要采用加氯消毒、凝聚过滤、加酸调节pH值、投入聚磷酸盐做阻垢剂、消除余氯以及微滤才能进入GE海水淡化膜系统。

 

GE膜6.jpg

 

GE海水淡化膜

 

  对于岸边为砂质层的情况,通常采用在岸边打海水井,取出其井水可降低浊度和微生物含量,简化预处理。

  以深井水和地表水两种给水水质作为备用系统的情况。这种系统的预处理还应充分考虑到深井水和地表水各自的特点,优化组合预处理流程,以降低预处理投资和远行成本。

  GE海水淡化膜的预处理系统由于受进水水质的影响而干变万化,不可用一个公式套用。GE海水淡化膜工程预处理流程的确定和设备的选用,必须结合给水水质和工程理论及实践优化设计。

相关资讯
提交时间: