联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 技术资料 > GE反渗透膜的清洗方法与特点

GE反渗透膜的清洗方法与特点

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2016-06-08 14:56:21


   由于一根膜壳中通常不是一根膜元件,所以这些膜元件的污染情况也存在差别,因此清洗效果差,而且还容易形成交叉污染。为了减轻清洗工作,必须要搞好前置预处理,严格把好水质关。GE膜工艺作为深层的过滤手段,其表面不可避免的会残留有胶体、微生物、杂质颗粒及难溶盐类在其表面的析出。因此反渗透装置,一旦投入使用,最终都需要清洗,只是清洗周期的长短不同而已。

 

GE膜8.jpg

 

GE反渗透膜

 

  清洗方法

 

  反渗透膜元件的清洗分在线清洗和离线清洗两种方式。在线清洗作是常规的清洗方法,主要是对反渗透系统进行保养和维护。在线清洗最大问题是清洗方向的末端清洗溶液浓度会逐渐降低。当反渗透系统运行超过一定周期后或反渗透膜污染严重时在线清洗就显得无能为力,这个时候就需要对反渗透膜元件进行离线清洗。

 

GE膜7.jpg

 

GE反渗透膜

 

  清洗条件

 

  1、当反渗透系统单段压差大于系统运行初期单段压差值的2倍以上时。

  2、反渗透系统产水量下降30%以上。

  3、单支反渗透膜元件重量超过正常数值3公斤以上。

  4、反渗透系统通过在线清洗性能不能得到恢复。

 

GE膜6.jpg

 

GE反渗透膜

 

  清洗特点

 

  在线清洗时,对于不同位置的膜的针对性差。由于一根膜壳中通常不是一根膜元件,所以这些膜元件的污染情况也存在差别,当使用同样浓度的清洗液去清洗不同污染情形的膜时,必然造成有的膜清洗过度,而有的膜清洗不足的情形,因此清洗效果差,而且还容易形成交叉污染。综合上述原因后,在清洗过程中可随时监测RO膜的清洗状况,根据实际情况决定清洗程度。通过分析清洗液中污染物的主要成分,确定系统的污染物,并相应提出系统的调整意见,以便延长客户系统的使用寿命。

相关资讯
提交时间: