联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 技术资料 > GE微滤膜性能测定及分离原理

GE微滤膜性能测定及分离原理

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2016-04-12 13:37:25


   GE微滤膜技术分离是一种绿色水处理技术,在某些方面可以替代传统费用高、工艺繁琐的污水处理方法。其技术特点是:在高温、酸、碱等苛刻条件下运行可耐污染、运行压力低、膜通量高、运行费用低、可以和其他污水处理过程相结合以进一步降低费用和提高处理效果。

 

  美国GE微滤膜的性能测定

 

  主要有:厚度、过滤速率、空隙率、孔径及其分布等4个方面。

  膜厚通常用0.01mm的螺旋千分尺测定,较严格的方法是以专用的薄膜测厚仪测定。

  过滤速度是以恒压连续过滤装置测定流体在一定温度和压力下,单位时间内透过单位膜面积的液体量。

  空隙率是通过测定的表面密度、真密度,然后按公式计算。

  GE微滤膜元件的孔径对严格控制成膜条件和选择滤膜的较佳应用较为重要。常用测定方法有压汞法、泡压法、气体流量法和已知颗粒通过法等。许多商品膜标示孔径时,通常也都注明所用的测试方法。

 

  GE微滤膜分离原理

 

  尽管普遍认为微滤的分离机理类似于“筛分”,但在这种“筛分”过程中,GE微滤膜的结构起着决定性的作用,膜的结构不同,截留机理也有较大差异。

  对于GE微滤膜,比较公认的有两种结构,一种称为“筛分”膜(screen membranes),它拥有几乎完美的圆柱形孔,这些孔或多或少与膜表面垂直并随机分散。用核刻蚀法制备的PC膜即属该类。

  另一种是“深层”膜(depth membranes),其孔是弯曲不规则的,膜的表面也很粗糙,一部分孔的路径与膜表面是平行的。通常的商品PVC、PVDF、PTFE、CA、PES和PP等材质膜即属该类。

 

 

  GE微滤膜杂质截留方式分析

 

  1、膜表面层截留:

  ①机械截留(筛分截留),指GE微滤膜将尺寸大于其孔径的微粒等杂质截留。

  ②吸附截留,指GE微滤膜将尺寸小于基孔径的微粒通过物理或化学作用吸附而截留。

  ③架桥截留,指固体颗粒在膜的微孔入口因架桥作用而被截留。

  2、膜内部截留(也称为网络截留),这种截留发生在膜的内部,往往是由于膜孔的曲折而形成。

  3、GE微滤膜除上述截留之外,某些情况下,还有静电截留。

相关资讯