联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 技术资料 > GE膜反渗透膜系统稳定运行后产水量下降

GE膜反渗透膜系统稳定运行后产水量下降

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2016-03-09 13:46:38


   GE膜反渗透膜系统泛起尺度化后产水量降低,可根据三种情况寻找原因:

 

  1、GE膜反渗透膜系统的第一段产水量降低,则存在颗粒类污染物的沉积。

  2、GE膜反渗透膜系统的最后一段产水量降低,则存在结垢污染。

  3、GE膜反渗透膜系统的所有段的产水量都降低,则存在污堵。根据这些症状,泛起题目的位置,确定故障的起因,并采取相应的纠正措施。另外反渗透渗出系统泛起产水量下降的同时还会伴随有脱盐率降低、升高等情况。

 

4af899fbcd44ef1bd81b250a2d25c00a.jpg

 

GE膜反渗透膜

 

  一、尺度化后产水量下降脱盐率降低

 

  尺度化后产水量下降脱盐率降低是最常见的系统故障,其可能的原因是:

  1、胶体污堵

  泛起胶体污堵的原因:

  (1)预处理中絮凝剂投加量不足,未进行烧杯试验确定最佳加药量,在线絮凝的效果不佳。

  (2)多介质和活性炭过滤负荷过大,过滤流速设计偏大,没有及时进行反洗、正洗。微滤或超滤膜的孔径设计偏大。

  (3)日常运行治理中没有检测SDI及浊度值,正视不够。

 

0e37d5013a0aa0a1ea74e869bc03acdc.jpg

 

GE膜反渗透膜

 

  2、金属氧化物污堵

  金属氧化物污堵主要发生在第一段,通常的故障原因是:

  A、进水中含铁、锰和铝等离子。

  B、进水中含H2S并有空气进入,产生硫化盐。

  C、管道、压力容器等部件产生的侵蚀产物。

  3、结垢

  结垢是微溶或难溶盐类沉积在膜的表面,一般泛起在原水硬度、碱度高且回收率较高的苦咸水系统中,经常发生在GE复合反渗透膜系统的最后一段,然后逐渐向前一段扩散。含钙、重碳酸根或硫酸根的原水可能会在数小时之内泛起结垢堵塞膜系统,而其他结垢一般形成较慢。结垢污染的原因:未对原水进行水质分析,阻垢剂投加量偏小或效果差。原水硬度高,且回收率太高,仅投加阻垢剂已经不能按捺沉淀析出。

 

d25cb959e5e78e74f57b5f403454d8a6.jpg

 

GE膜反渗透膜

 

  二、尺度化后产水量下降脱盐率升高

 

  尺度化后产水量下降脱盐率升高其可能的原因是:GE膜反渗透膜压密化。有机物污染,进水中的有机物吸附在膜元件表面,造成通量的损失,多泛起在第一段,形成有机物污染的原因与上述形成胶体污染的原因基本相同。

相关资讯
提交时间: