联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 技术资料 > 影响GE膜工艺驱动力的因素分析

影响GE膜工艺驱动力的因素分析

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2016-03-03 16:13:47


   GE膜按照结构和形态可分为致密膜和多孔膜,致密膜是在某种程度上是依靠透过液组分与膜材料之间的物理化学作用实现分离,具有较高的选择性,如反渗透、电渗析和纳滤等能从水中分离离子,电渗析以电λ差为推动力实现分离。多孔膜是通过机械截留作用实现分离(即通过筛分),其机理与传统的过滤机理相似。多孔膜主要用于超滤、微滤等过程。

 

0e37d5013a0aa0a1ea74e869bc03acdc.jpg

 

GE膜

 

  GE膜的主要材料及优缺点

 

  GE复合反渗透膜元件应用的膜材料有:醋酸纤维素(cA)和聚酰胺(PA)。

  GE纳滤膜常用的材料有:芳香聚酰胺、聚呱嗪酰胺、磺化聚醚矾和聚乙烯醇等。

  GE超滤膜与GE微滤膜制膜材料有:聚丙烯(PP)、CA、PA和聚砜(PS),也可用聚偏氟乙烯(PVDF)、聚醚砜(PES)、聚四氟乙烯(PTFE)等。

  无机超滤膜和微滤膜主要有陶瓷材料(氧化铝、二氧化钛、碳化硅和氧化锆),还可用玻璃、铝、不锈钢和增强的碳纤维作为膜材料,所有这些材料都具有比有机聚合物更好的化学稳定性、耐酸碱、耐高温、抗微生物能力强及机械强度大等优点。

 

4af899fbcd44ef1bd81b250a2d25c00a.jpg

 

GE膜

 

  影响膜工艺驱动力的因素

 

  影响GE膜驱动力的因素,即膜及其界面处总阻力的增加有很多影响因素,其中5项因素对膜工艺的设计、运行都有很大影响。

  1、截留液的浓度(如在RO和UF中)以及界面处透过离子的浓度(如在电渗析中)。

  2、膜面附近离子的去除(如E聃。

  3、膜面处大分子颗粒的沉积(凝胶层的形成)。

  4、截留固体在膜表面的积累(如在MF中)。

  5、在膜表面或其内部污染物的积累。

 

6a4c00373055003d59b2c6f61195e1bb.jpg

 

GE膜

 

  GE膜作为分离、萃取、浓缩、净化装置的核心元件,具有以下的特点:

 

  1、GE膜分离技术在分离和浓缩过程中,不发生相变化,是一个纯物理性的单元操作,不消耗相变能,耗能较少。

  2、在GE膜分离过程中,不需要从外界加入其他物质,可以节省原材料和化学药剂。

  3、在GE膜分离过程中,分离和浓缩同时进行,可以很方便地回收有价值的物质。

  4、根据膜的选择透过性和膜孔径的大小的不同,可以将不同粒径或者不同分子量的物质有选择地分开,使物质得到了纯化而又不改变它们的原有属性。

  5、膜分离工艺是以组件的形式构成的,可以适应不同生产能力的需要,而且会使水厂用地大大减少;膜分离是一种相对简单的分离工艺,操作维护方便,易于实现自动化控制,使水厂成为真正意义上的“造水工厂”。

  6、GE膜分离工艺不损坏对热敏感或对热不稳定的物质,可以在常温下实现从有机物到无机物、从细菌到微粒广泛体系的分离,而且还可以实现许多特殊体系如共沸物或近沸点体系的分离。

  7、GE膜分离技术是一种纯物理处理单元操作,其处理效果受原水水质及工艺操作条件的影响较小,处理效果稳定可靠。

相关资讯