联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 技术资料 > GE复合纳滤膜的清洗方法介绍

GE复合纳滤膜的清洗方法介绍

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2016-03-03 16:08:39


   GE复合纳滤膜在饮水处理中除了软化之外,多用于脱色、去除天然有机物与合成有机物(如农药等)、三致物质、消毒副产物(三卤甲烷和卤乙酸)及其前体和挥发性有机物,保证饮用水的生物稳定性等。而长期的使用GE复合纳滤膜元件表面会残留很多水中的杂质,必须要定期进行纳滤膜清洗才能保证设备的正常运行。GE复合纳滤膜清洗方案包括物理清洗及化学清洗两种方法,下面就对这两种方案进行说明介绍。

 

6a4c00373055003d59b2c6f61195e1bb.jpg

 

GE复合纳滤膜

 

  GE复合纳滤膜物理清洗方法

 

  1、水力方法:降低操作压力,提高料液循环量对膜面进行较长时间的冲刷,以去除附着于GE复合纳滤膜面的污染物,有利于提高通量。这种方法最简单,但这样处理过的膜,通量恢复值较低,经短期运转后透水性能再次快速下降。

  2、气-液脉冲:往GE复合纳滤膜过滤装置间隙通入高压气体(空气或氮气)形成气-液脉冲,气体脉冲使膜上的孔道膨胀,从而使污染物能被液体冲走。这种处理方法较简单,对于初期受有机物污染的纳滤膜是有效的。

  3、保护液浸泡:在GE复合纳滤膜分离林可霉素(又称洁霉素)废水的实验中发现,当用保护液浸泡受到严重污染的纳滤膜4天以上、并经酸和碱液清洗时,GE复合纳滤膜的通量基本能完全恢复。这可能是保护液中的化学物质与嵌于GE复合纳滤膜内的残留污染物之间存在相互作用,从而疏通了水通过膜的通道。只是该法耗时太长,GE复合纳滤膜的有效利用时间缩短。

 

4af899fbcd44ef1bd81b250a2d25c00a.jpg

 

GE复合纳滤膜

 

  GE复合纳滤膜纳滤膜化学清洗方法

 

  化学清洗是减少GE复合纳滤膜污染的一个重要方法,化学试剂的浓度和清洗时间视纳滤膜的耐化学试剂能力而定,常用的化学清洗法如下。

  1、酸碱清洗:酸法是采取降低pH的方法来促进无机离子如Ca2+、Mg2+等形成的沉淀溶解。碱洗一般是用一定pH的NaOH溶液清洗。

  2、表面活性剂清洗:如SDS、吐温80、Triton、X-100等。但有些阴离子型和非离子型表面活性剂能同膜结合造成新的污染,因此该法在应用中应结合GE复合纳滤膜的材质、构型妥善选用。

  3、酶清洗:由乙酸纤维等材料制成的膜,由于不能耐高温和极端pH,在GE复合纳滤膜通量难以恢复时,须采用能水解蛋白质的含酶清洗剂。但使用酶清洗剂不当也会造成新的污染,同样需要妥善应用。

 

0e37d5013a0aa0a1ea74e869bc03acdc.jpg

 

GE复合纳滤膜

 

  GE复合纳滤膜清洗效果检验

 

  清洗后的GE复合纳滤膜装置压差、出水流量、膜透过率都恢复到了正常范围。此时,出水水质得到了提高,膜通量恢复到了正常的20L/(m2·h),达到了清洗的目的。

相关资讯
提交时间: