联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 技术资料 > GE超滤膜系统在处理废水工艺中的应用

GE超滤膜系统在处理废水工艺中的应用

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2015-01-04 17:13:39


   GE超滤膜由于其特殊的性质广泛应用在矿泉水的制备、反渗透设备的预处理、自来水净化处理、海水淡化的预处理、废水回用的净化处理、去除水中的胶体和细菌、滤除中药提取液中的大分子量杂质。

 

GE超滤膜

 

GE超滤膜

 

  一、GE超滤膜工艺处理废水技术要点

 

  超滤是指溶液在静压差的推动作用下进行的液相分离过程,其分离机理主要是物理的筛分作用。20世纪70~80年代随着超滤技术的快速发展,在水处理、食品工程和染料工程等方面应用广泛。

  GE超滤膜性能分离技术是在指在对料液施加一定压力后,高分子物质、胶体物质因膜微孔吸附,孔内阻塞截留及膜表面的筛分作用等3种方式被超滤膜阻止,而水和其它低分子物质通过膜的过程。超滤膜比微滤膜孔径小,在0.7~7kg/cm2的压力下,可用于分离直径小于10μm的分子和微粒。超滤材料大多数是有机高分子膜,目前无机膜材料也开始制备和应用。

 

GE超滤膜

 

GE超滤膜

 

  二、GE超滤膜系统主要技术参数设定

 

  1、用于污水深度处理的GE超滤膜为聚丙烯中空纤维膜,该膜微孔平均孔径为0.1μm,平均截留分子量8万左右。

  2、GE超滤膜组件的主要技术参数为:纯水通量分别为1.2m3/h,用于地表水和浅层地下水处理时设计通量分别为0.75~1.0m3/h,用于污水深度处理,设计单只膜组件的通量为0.50m3/h。设计出水浊度≤0.2NTU,水利用率大于90%、浓水循环量100%。

 

GE超滤膜

 

GE超滤膜

 

  3、为保证GE超滤膜的长时间运行,在使用过程中,采用定期压缩空气反洗、水反洗和定期化学清洗的反洗工艺。压缩空气反洗的操作压力为0.20MPa。反洗频率30~120min/次。每次压缩空气反洗和水反洗的操作完成时间2~3min。化学清洗的周期根据水质不同和季节变化不同。

  4、利用美国GE超滤膜机械强度比较好和具有一定弹性的优势,采用独特的压缩空气反洗技术,反洗效果非常好。由于膜微孔结构的均匀性,化学稳定性能好,膜的化学清洗流量回复性较好。

 

GE超滤膜

 

GE超滤膜

 

  三、GE超滤膜技术要点

 

  GE超滤膜的工作压力一般为0.1~0.6MPa,温度为60℃,此时超滤的透过通量为1~500L/m2·h,一般情况下为1~100L/m2·h。根据工程使用经验,超滤透过通量的影响因素有料液流速、操作压力、运行温度、运行周期和膜的清洗维护等因素,可通过工艺技术参数的合理选取,使GE超滤膜保持良好的工作状态,保证出水水质的稳定和可靠。

  由于社会经济的发展和人们生活水平的提高,人们对环境质量的要求也逐渐提高,当前多数传统的污水处理技术只注重废水的达标排放,忽略污水的回收利用。而近年来经济发展过程中出现的水资源短缺问题,客观上要求废水能够循环再利用。

  随着各种新型高效的废水处理技术发展了起来,其中GE超滤膜技术在废水处理回用中优势明显,逐步引起人们的关注。

相关资讯
提交时间: