联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 技术资料 > 酿造行业用GE超滤膜工艺原理

酿造行业用GE超滤膜工艺原理

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2014-08-27 17:09:58


  GE超滤膜组件采用先进的内压式膜分离技术,具有能耗低、过滤精度高、产水量大、抗污能力强等优点。超滤膜是一种与膜孔径大小相关的筛分过程,在酿造行业中发挥着重要作用。

GE超滤膜

  酿造行业用GE超滤膜工艺原理

  一般认为超滤的分离机理为筛孔分离过程,在静压差为推动力的作用下,原料液中溶剂及小溶质粒子从高压的料液侧被透过膜到低压侧,而大分子杂质被膜所阻挡,使过滤后的溶液中浓度增大。由于超滤膜可截留的粒子比微滤小,实际上已是大分子,因此常用切割分子量或切割相对分子质量MWCO来表征进口超滤膜的分离性能,认为超滤范围在5000至10000,可分离的粒子或大分子包括病毒、蛋白质、多糖、胶粒等杂质。超滤通常采用切向过滤,随着过滤的进行,膜孔会逐渐被堵塞,导致滤液流量的下降,所以在运行一段时间后要定期对膜元件进行清洗。

GE超滤膜

  GE超滤膜元件还可以降低葡萄酒中乙醇的含量,同时能除去引起葡萄酒褐变的物质,如多酚及造成浑浊的大分子。使酒获得良好的保存性,其风味有所改善,变得清爽而醇香延绵。还能达到除菌目的,省却杀菌操作,避免酒因加热杀菌而形成的浑浊成分的析出。此外,超滤已应用于白葡萄酒和红葡萄酒中的铅、铜、铁、铝、钙、钾、钠等金属的粒度大小分级。

  液体分离膜在葡萄酒制备行业中还可以降低酒中乙醇的含量,同时能除去引起葡萄酒褐变的物质,如多酚及造成浑浊的大分子。使酒获得良好的保存性,其风味有所改善,变得清爽而醇香延绵。还能达到除菌目的,省却杀菌操作,避免酒因加热杀菌而形成的浑浊成分的析出。

GE超滤膜

  酿造行业用GE超滤膜技术优势

  超滤膜是较早开发的高分子分离膜之一,在60年代超滤装置就实现了工业化。现如今成熟的超滤膜技术在工业领域应用十分广泛,已成为新型化工单元操作。

  GE超滤膜的材质在超滤工作中是至关重要的,不同的材料材质显示的特性也是不同的,像亲水性、成孔性、材料来源广泛、稳定,这些都是衡量材质适不适合自己需求的指标特性。

GE超滤膜

  超滤膜在酿造行业中主要起到浓缩、分离、提纯、除菌的作用。与传统工艺相比,GE超滤膜具有操作简单、过滤精度高、生产成本低等特点,应用在越来越多的行业。

相关资讯