联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 技术资料 > GE反渗透膜元件控制好预处理反洗过程

GE反渗透膜元件控制好预处理反洗过程

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2014-02-27 11:58:07


  目前,GE反渗透膜元件以其独特的优势被广泛应用于水处理等各种领域,在使用中膜污染也是一个极其严重的问题,膜污染就会出现膜通量下降的现象,然后出现压差增大有时严重的话还会出现停产的状况。

  GE反渗透膜元件污染的控制主要是系统进料以及预处理的反洗过程中,通过大量实验证明仅仅预处理和反洗是不够的。在长期使用中,反渗透膜的表面以及膜孔会沉积或吸附各种污染物引起严重膜污染,所以导致这项技术在发展上受到了极大的限制,所以进行适当的膜化学清洗是必须的。

GE膜.jpg

GE膜

  定期化学清洗膜组件是防止膜受污染的主要阻止环节,在进行清洗时还要考虑膜组件物化性能的变化。化学清洗时,要选择合适的化学药品,确定合适的清洗频率和时间,使系统操作费用最低。因此,反渗透膜的清洗已经成为社会极为关注的问题之一,研究人员通过对膜的污染条件进行不断改善,将膜元件的化学清洗进行了一定程度上的调整,保持最佳的清洗次数。

  操作条件的影响反渗透过程的GE反渗透膜元件操作条件包括操作压差(压强差)这是一个十分重要因素。当出现压差的升高现象时,膜表面溶质浓度达到饱和浓度,形成凝胶层,但是这个过程不会影响膜的通量。随着反渗透时间的延长,膜上积累大量杂质,所以过滤一定的时间后进行及时清洗十分必要。

相关资讯