联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 技术资料 > 影响GE纳滤膜元件分离因素主要是温度与压力

影响GE纳滤膜元件分离因素主要是温度与压力

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2014-01-20 14:38:24


   我国科研人员根据市政水处理情况来确定最佳GE纳滤膜元件分离参数,根据水质不同情况来选用不同型号GE纳滤膜,以下是三种水样情况,以此来确定工艺。

硬度(mgCaCO3/L)

电导率(μS/cm)

碱度(mgCaCO3/L)

Ca2+(mg/L)

Mg2+(mg/L)

市政自来水

160.5

235

142.9

42.07

13.73

中硬度配水

309.5

390

252.5

79.70

26.89

高硬度配水

515.9

660

395.3

134.50

43.50

  通过以上表格可以分析出,影响GE纳滤膜元件分离效果的因素,主要因素就是对设备的操作压力以及温度。

nalvmo.jpg

GE纳滤膜元件

  ① 操作压力

  GE纳滤膜元件的脱盐率以及脱硬度率还有脱碱度率都是经过峰值0.75兆帕然后经过一系列变化后后变成稳定状态。这种情况可以用溶解—扩散模型来进行解释。事实证明,如果操作压力逐渐变大,膜的产水量也会不断增加,但是在一般实际使用中,会为了延长膜的使用寿命与降低膜的损耗,操作压力要控制在一定范围内,切记不能太大。

  ② 温度

  这里主要解释温度与脱除率以及GE纳滤膜元件通量的关系,通过大量实际应用表明,要将滤料的温度控制在合理范围内,这对膜的脱除率有非常大的影响,温度一旦升高就会导致膜内的通道各大分子链断裂现象变化巨大,溶剂非常容易透过,这样一来就会导致膜通量的急剧上升。

  众所周知,水分子是在氢键作用下而存在的,也就是被大家所熟知的缔合体(cluster)形式存在的,而这种缔合体的大小与温度有很大关系,如果将料液温度提高到一定程度后,就会导致GE纳滤膜元件的通量的上升,温度一旦升高,水合离子的半径会变小,所以最终就会导致截留率的降低。

相关资讯
提交时间: