联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 技术资料 > 应用RO反渗透膜过程中常见污染物及去除方法

应用RO反渗透膜过程中常见污染物及去除方法

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2013-12-27 17:01:25


   RO反渗透膜经过一段时间的使用后,会受到进水水中一些杂质的污染从而生成沉淀污垢,如果不将这些污垢物进行及时的处理则会影响膜的使用寿命。

  在去除污染物时,可以通过物理方法来实现,例如应用水冲洗RO反渗透膜,也可以通过化学药剂进行清洗,而最简单的方法则是改变运行条件从而避免污染物对RO反渗透膜的影响。当出现碳酸钙垢沉积现象时,首先应知道,这可能是阻垢剂添加系统出现问题导致的,也有可能是加酸系统出现故障导致的,可以通过降低给水PH值至三到五之间使系统运行一两个小时即可,这种污染现象需要及时发现并及时处理,防止其损伤膜性能,沉淀现象严重时则需要应用柠檬酸进行一段时间的浸泡然后再循环清洗。当出现金属氧化物垢沉淀时,这种方法同样适用。在采用化学药剂进行清洗时需要注意的是,任何清洗液的PH值都不能低于2.0,否则会对膜性能造成损害,而当温度较高时,则需要注意PH值必须低于11.0。通过使用氨水可以提高PH值,而希望降低PH值时则可以应用硫酸或盐酸。

  只有对RO反渗透膜元件进行定期的清洗才能维持其正常的工作,避免RO反渗透膜性能受到损坏,从而维持整个系统的正常运行。出现沉淀污染物时一定要先分析,采用最有效直接的方法进行处理从而取得最好的效果。

相关资讯