联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 技术资料 > GE海水淡化膜在多水源脱盐系统中的应用

GE海水淡化膜在多水源脱盐系统中的应用

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2013-11-21 16:34:20


   我国淡水资源紧缺,且分布很不均衡,淡水资源匮乏是制约我国经济发展的重要因素之一。在国内,大约有300个城市水资源短缺问题尤为严重。海水淡化技术能够为沿海居民提供充足的生活用水,是解决沿海地区水资源紧缺的有效途径。反渗透技术作为一种先进的脱盐技术,具备环保、高效、耗能少、操作简单等特点。

  海水中含盐量不同决定了渗透压的不同,所以在进行两种水源脱盐处理时势必会出现操作压力相差很大的情况。在这样的情况下,必须慎重合理选择操作参数,同时做好相应运行管理,否则稍有疏忽,就会对SWRO系统运行管理造成严重影响。

  海水淡化基本工艺流程

  用海水作为冷却塔中的冷却水,冬天水温较低时,海水淡化系统原水经冷却塔热交换后排出,然后进入混凝池进行处理。依据操作时实际情况对原水进行切换。然后加入絮凝剂、助凝剂、杀菌剂等,以控制微生物滋长。混凝沉淀池出水供给超滤系统,作为反渗透预处理。预处理后进入装有GE AD2540FF海水淡化膜的反渗透系统中,加入阻垢剂、亚硫酸氢钠还原氧化剂等。经该系统处理后,脱盐率可保证通过一级反渗透即可从海水获取饮用水。

56def7591373fe9b4ce1fe5e0398dbc4.jpg

  沿海地区大规模利用反渗透结合GE脱盐海水淡化膜法对海水进行脱盐处理,可在很大程度上缓解水资源紧张问题。在多水源情况下,通过适当改变操作参数,能够利用海水淡化系统处理不同的原水。但需要注意的是,当切换到非海水淡化处理运行情况时,为了能更经济合理地运行SWRO系统,要改变运行参数,使其适应系统,保证系统稳定运行。

相关技术资料推荐:ge海水淡化膜详细参数与使用注意事项

相关资讯