联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 技术资料 > 对于延长GE反渗透膜寿命的措施说明

对于延长GE反渗透膜寿命的措施说明

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2013-10-10 16:32:49


  为了在使用期间GE反渗透膜性能降低防止寿命缩短,膜元件必须在一定的压力下,使原水中的无机盐、重金属离子、有机物、胶体、细菌、病毒等杂质无法透过RO膜,从而使一部分水透过RO膜分离出来,未透过的水因溶质增加形成浓缩水。

  以下就是在操作过程中运行不当而引起RO膜元件损坏原因,并采取的延长GE反渗透膜寿命的具体措施。

  有残余气体在高压下运行,形成气锤会损坏RO反渗透膜元件

  A、设备排空后,重新运行时,气体没有排尽就快速升压运行。同时应在一定的压力下将余下的空气排尽,再逐步升压运行。

  B、在预处理设备与高压泵之间的接头密封不好或漏水时当预处理供水不很足时,如微滤发生堵塞,在密封不好的地方由于真空会吸进部分空气。总之,应在流量计中没有气泡的情况下逐步升压运行,运行中发现气泡应逐渐降压检查原因。

  反渗透设备关机不当方法说明

  A、RO膜反渗透设备关机时在快速降压下没有进行冲洗。由于GE PW1812C-34D膜的浓水侧无机盐的浓度高于原水,易结垢而污染膜。

  B、反渗透设备用投加化学试剂方式对预处理进行水冲洗。因此对于化学试剂水在设备停运时可能引起膜污染。

  反渗透设备消毒和保养不力导致微生物的污染

  这是复合聚酰胺膜在使用中普遍存在的问题,因为聚酰胺膜的耐余氯性差,在使用中没有正确投加氯等消毒剂,加上用户对微生物的预防重视不够,容易导致微生物的污染。

  主要表现为:出厂时,反渗透RO设备没有采用消毒液保养。设备安装好后没有对整个管路和预处理设备消毒。对雨间断运行不必采取消毒以及保养措施。同时无定期的对反渗透设备进行消毒,以保养液失效或者浓度不够。

相关资讯