联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 技术资料 > RO膜进水预处理系统加酸对结垢控制影响

RO膜进水预处理系统加酸对结垢控制影响

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2013-09-25 14:05:10


  RO膜进水预处理系统中加酸对结垢控制的影响。加酸是调节结垢现象常用的手段之一,根据原水水质的差异,选择不同酸性的溶剂,有效防止原水在水处理系统中延缓或者降低结垢的风险。

  由于把水源短缺或对环境影响为其中的考虑因素,因此往往会提高反渗透系统回收率。回收率越高,产生结垢的风险性就越大。当GE反渗透膜元件内难溶盐不断被浓缩且超过其溶解度极限时,反渗透膜面上发生结垢的风险将会大大提升。所以RO反渗透系统中加酸对于结垢控制措施和防止微溶性盐类引发结垢极为重要。

  同时在地表水和地下水中,大多数的碳酸钙几乎都呈现于饱和状态,有公式可知碳酸钙的饱和度取决于溶液的PH值。因此,通过加入酸中的H离子,化学平衡可以向左侧转移,使碳酸钙维持在溶解状态,所用的酸的品质必须是食品级。在大多数国家和地区,硫酸比盐酸更易于使用,但是另一方面,当进水中硫酸根的含量增加时,硫酸盐垢的问题会严重。

  碳酸钙在浓水中更具有溶解的倾向,而不是沉淀,对于苦咸水而言,可根据朗格利尔指数,对于海水可以根据斯蒂夫和 大卫饱和指数,表示这种趋于溶解的倾向。而饱和PHS的条件下,水中碳酸钙处于溶解和沉淀之间的平衡状态。LSI和S&DSI,表示这种趋于溶解的倾向。

  由此证明,结垢现象会造成RO反渗透膜元件性能降低,甚至降解,直接影响水处理系统脱盐率和产水率。同时更换GE GH4040F膜元件所造成停机,对产水流程造成巨大的损失。因此RO膜进水处理加酸对于整个系统的稳定运行有着积极的作用。

相关资讯