联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 技术资料 > GE膜清洗工艺对清洗效果的影响研究

GE膜清洗工艺对清洗效果的影响研究

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2013-08-27 15:08:21


  如今采用GE反渗透膜进行处理技术愈来愈广泛,同时使用反渗透膜正常运行一段时间后,会受到在给水中可能存在的悬浮物质或难溶物质的污染。而膜的清洗工艺和操作应运而生。为此,我们在大试验室进行了无数次的试验对比研究,找出了最优的清洗工艺和操作方式,确保清洗质量。

  顺流清洗和逆流清洗试验比较?

  顺流清洗就是清洗剂流向与运行时水流方向一致的清洗方式。逆流清洗是清洗液与运行时水流方向相反的清洗方式,对胶体污堵、结垢污堵的清洗效果较好。理由是这两种物质易化学溶解,且结垢主要在二段,所以脱落溶解后易随水流冲出。所以逆洗效果相对比顺洗效果好一点。

  分段清洗与混合清洗效果比较试验

  分段清洗且各段应配制新药剂。目的是预防交叉污染。在此基础上进行了混合清洗试验,即用同一箱药对一二段进行动静交替,串联清洗。多次清洗试验证明清洗效果相当,且省时、省力、省钱。我们现在一直是混合清洗方式。

  单一清洗与复合清洗试验比较

  对RO的清洗进行了单一的酸洗、碱洗及复合清洗试验。复合清洗一是药剂进行复合配方,二是酸洗、碱洗、氧化、络合,杀菌分步进行,试验证明复合清洗比单一清洗效果好。这是因为膜的污染是复杂的,只有将酸洗、碱洗、络合清洗等程序连接起来复合清洗才能达到目的。

  动态清洗与动静交替情况的比较

  动态清洗就是一直以流动状态清洗到结束。动静交替清洗就是流动状态时将温度、PH值等调好后再静态浸泡一段时间的清洗方式。试验说明,动静交替清洗效果比单一动态清洗效果好。这是因为单一动态清洗冲刷,剥落下的污物被冲压到格栅的边角处成为死角。动静交替清洗与混合清洗相配合,省时、省力、省钱、效果好。

  GE膜清洗是项新技术,膜的污染又有很强的地域水源性,在理论和实践中需要不断探索、完善,形成一套规范的清洗技术,以确保膜的安全稳定运行。

相关资讯
提交时间: