联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 技术资料 > 反渗透技术工程的实际设计方案

反渗透技术工程的实际设计方案

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2013-08-22 16:41:59


   目前,RO系统的设计大多依赖于国外膜厂商提供的设计软件,这些软件对系统设计给予了很大帮助,但实质上仅是一种膜系统设计方案的运行模拟环境,不能够自动提供可行设计方案,更不具备优化设计的能力,也未涉及至关重要的预处理系统。美国ge膜对于广大中小RO系统的设计人员而言,系统地掌握优化设计的思想及其技术的难度很大。一种较为实用的方法是,针对不同的原水水质条件、产水流量与产水水质等要求,研制出一整套RO系统设计优化方案谱系。中小系统设计人员仅需根据设计要求,在该谱系中查找相应的优化方案,并在其基础上根据具体情况,用现有的设计软件进行有限地修正与验算,则可迅速得到实用的优化设计方案。

  ge膜RO工程项目形成的波澜壮阔的浪潮相比,国内RO工程技术的研究相对薄弱与滞后,存在着许多亟待解决的问题。重要问题之一是要有国内知识产权的包括预处理在内的RO系统设计软件,从而使关于RO应用技术的分散研究成果形成产品,并直接服务于系统设计。业内人事所关心的另一个重要问题是RO系统的设计与运行优化。对这样一个基本问题的深入分析与讨论,并用于工程设计与系统运行实践,可提高反渗透系统的设计与运行水平,进而产生巨大的经济效益。

  一个完整的RO纯水制备系统可划分为预处理系统与膜系统两大部分,每部分又可划分为设计、运行、清洗三大内容。因此完整意义的系统优化包括:

  预处理工艺结构优化→预处理运行参数优化→预处理清洗工艺优化。

  膜系统工艺结构优化→膜系统运行参数优化→膜系统清洗工艺优化。

  膜系统运行参数优化与预处理运行参数优化,旨在模拟各种可选的预处理与膜系统工艺结构的运行工况,以求得各工况对应的最低运行费用,其结果应分别是一族对应不同工艺结构的最低运行费用曲线。预处理清洗工艺优化与膜系统清洗工艺优化,旨在模拟预处理与膜系统中对应膜及各滤材的不同污染或结垢深度的清洗工艺,以求得各工艺对应的膜及各滤材更换与清洗的最低费用,其结果应分别是一族对应不同污染或结垢深度的更换与清洗的最低费用曲线。

相关资讯