联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 技术资料 > 中空纤维超滤膜运用物理及化学清洗方法

中空纤维超滤膜运用物理及化学清洗方法

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2013-07-31 15:39:33


  中空纤维超滤膜在科研生产领域应用广泛,在长时间使用超滤膜情况下,导致膜表面被截留的有害杂质被堵塞,甚至膜孔也会被更为渺小的杂质堵塞,其分离机能也会下降。因此,随着科技的进步净水行业推出了GE中空超滤膜清洗技术。

  GE中空纤维超滤膜的物理清洗法是利用机械来去除膜表面的污染物,清洗过程中不产生任何化学反应。常见的主要有水气混杂清洗法、等压水力冲洗法、热水及纯水冲洗法、负压反向冲洗法等。

  1、水气混杂清洗法:将污染过的压缩空气与水一并放进GE中空超滤膜内,在水气混液的激烈搅拌作用下,膜表面比较坚实的杂质很容易去掉。

  2、等压水力冲洗法:去除膜表面杂质后关闭超滤液出口阀门,打开浓缩水出口阀门,此时中空纤维内外两侧压力逐渐趋于平衡,因压力差粘附于GE膜表面的污垢松动,借增大的流量冲洗表面,这对去除膜表面上大量松软杂质有效。

  3、热水及纯水冲洗法:用热水冲洗中空超滤膜表面时,对那些粘稠而又有热溶性的杂质去除效果显著。纯水溶解能力强,循环冲洗效果比较好。

  4、负压反向冲洗法:这是一种从膜的负面向正面进行冲洗方法,对内外有致密层的中空纤维或毛细管超滤膜是比较合适的。

  GE中空纤维超滤膜的化学清洗法是利用某种化学药品与膜面有害物质进行化学或溶解作用来达到清洗目的。水处理专家表示:化学药品在使用时要注意不能与膜及其他组件材质发生任何化学反响或溶解作用,也不能因为使用化学药品而引起二次污染。

相关资讯
提交时间: