联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 技术资料 > ge水处理ro膜维护措施介绍

ge水处理ro膜维护措施介绍

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2013-07-12 11:41:59


  ge水处理ro膜是目前水处理工艺中,性能稳定,出水水质高,脱盐率可达99%的优质膜元件,与其它反渗透膜相比具有化学稳固性好,使用寿命长等优势。

  在正常运行一段时间后,RO膜逆渗入组件会受到给水中存在的悬浮物质或难溶物质的污染,如碳酸钙垢、硫酸钙垢、金属氧化物、硅积淀物。

  污染物的物理清洗

  正常情况RO体系在运行后,用物理冲洗的方式及低压运行15分钟可以去除膜名义的浮垢,但当发现下列景象之一时,反渗透膜主件需进行化学清洗。

  ①、在正常压力、温度下如发生水流量下降畸形的10%以上时。

  ②、在工作压力跟进水电导率不变的情形下,产品水电导率比应用初期增添一倍以上时。

  ③、高压出水压力与浓水压力的压差比使用初期增长10%-20%以上时。

  污染物的化学清洗

  ①、若污染是由金属氧化物沉淀或钙沉淀物引起的,可采用柠檬酸或盐酸来清洗,液体的PH值调至4(最低不得低于2)。维持0.4MPa工作压力,15L/min流量,循环2小时;再用清水坚持1MPa的压力,冲洗30分钟,然后设备可以进入正常运行状态。

  ②、若污染是由有机物及胶体物资引起的,可采取柠檬酸(PH=4)、盐酸(PH=2)或氢氧化钠(PH=12),维持0.4MPa的压力,40L/min流量,循环2小时;而后保持1MPa的压力,净水冲洗30分钟,之后能够进入正常运行状况。

  ③、若污染是由细菌及粘泥,用1%甲醛溶液,维持0.4MPa工作压力,15L/min流量,循环2小时;再保持1MPa的压力,冲洗30分钟,然后设备可以进入正常运行状态。

  污染物的性质及污染速度与给水的有关,膜污染是随着长期过滤积累的杂物形成的,如果不及时正确的解决膜污染问题,将会直接影响到整套工艺的出水水质。

相关资讯
提交时间: