联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 技术资料 > ge超滤膜清洗原则及方法说明

ge超滤膜清洗原则及方法说明

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2013-06-26 14:41:50


  超滤系统在正常运行一段事件后,会被拦截累计的污染物堵塞,导致性能下降,为了能够有效的保证超滤膜能够正常稳定的工作,需要对膜进行清洗处理,保障膜的正常过滤效果及使用寿命。

  ge超滤膜清洗方法

  利用某种化学药品与膜面有害物质进行化学或溶解作用来达到清洗的目的。选择化学药品的原则,一是不能与膜及其他组件材质发生任何化学反应或溶解作用,二是不能因为使用化学药品而引起二次污染。

  ①酸洗法:常用的酸有盐酸、草酸、柠檬酸等。配制后溶液的PH值因材质类型而定。例如CA膜清洗液PH=3~4,其他PS、SPS、PAN、PVDF等膜PH=1~2。利用水泵循环操作或者浸泡0.5~1h,对去除无机杂质效果好;

  ②碱洗法:常用的碱主要有氢氧化钠、氢氧化钾和碳酸钠等。配制碱溶液的PH 值也因膜材质类型而定,除CA膜要求PH=8左右以外,其他耐腐蚀PH=12,同样利用水泵循环操作或者浸泡0.5~1h,对去除有机杂质及油脂有效;

  ③氧化性清洗剂:利用1~3%H2O2,500~1000mg/LNaClO 等水溶液清洗超滤膜,既去除了污垢,又杀灭了细菌。H2O2 和NaClO是目前常用的杀菌剂。

  ④加酶洗涤剂清洗:加酶洗涤如0.5%~1.5%胃蛋白酶、胰蛋白酶。对去除蛋白质、多糖、油脂污染物质有效。

  超滤膜根据污染的程度,以及污染物的不同可采用不同的清洗方式,因此用户在清洗ge超滤膜之前首先要仔细了解被污染的情况以及污染物。

相关资讯