联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 技术资料 > ge除盐纳滤膜在水处理行业中的应用

ge除盐纳滤膜在水处理行业中的应用

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2013-05-17 13:12:24


  纳滤(NF)膜早期称为松散反渗透(LooseRO)膜,是80年代初继典型的反渗透(RO)复合膜之后开发出来的。

  ge除盐纳滤膜介于RO与UF膜之间,对NaCL的脱除率在90%以下,RO膜几乎对所有的溶质都有很高的脱除率,但NF膜只对特定的溶质具有高脱除率;NF膜主要去除直径为1个纳米(nm)左右的溶质粒子,截留分子量为100~1000,在饮用水领域主要用于脱除三卤甲烷中间体、异味、色度、农药、合成洗涤剂,可溶性有机物,Ca、Mg等硬度成分及蒸发残留物质。

  ge除盐纳滤膜的应用

  1、软化水处理

  对苦咸水进行软化、脱盐是纳滤膜应用的最大市场。在美国目前已有超过40万吨/日规模的纳滤膜装置在运转,大型装置多数分布在佛罗里达半岛,其中最大的两套装置规模分别为3.8万吨/日(1989年)和3.6万吨/日(1992年)。

  2、饮用水中有害物质的脱除

  传统的饮用水处理主要通过絮凝、沉降、砂滤和加氯消毒来去除水中的悬浮物和细菌,而对各种溶解性化学物质的脱除作用很低。随着水源的环境污染加剧和各国饮水标准的提高,可脱除各种有机物和有害化学物质的"饮用水深度处理"日益受到人们的重视。目前的深度处理方法主要有活性碳吸附、臭氧处理和膜分离。膜分离中的微滤(NF)和超滤(UF)因不能脱除各种低分子物质,故单独使用时不能称之深度处理。纳滤膜由于本身的性能特点,故十分适用于此用途的应用。

  3、中水、废水处理

  中水一般指将大型建筑物(宾馆、写字楼、商场等)中排出的生活污水处理后用于厕所冲洗等非饮用再利用水,在中水领域的膜利用,日本作了很多的工作。纳滤膜在各种工业废水的应用也很多实例,如造纸漂白废水处理等。生活废水中,纳滤膜与生物处理(活性污泥)相结合也已进入实用阶段。

  4、食品、饮料、制药行业

  此领域中的ge除盐纳滤膜应用十分活跃,如各种蛋白质、氨基酸、维生素、奶类、酒类、酱油、调味品等的浓缩、精制。

  5、化工工艺过程水溶液的浓缩、分离

  如化工、染料的水溶液脱盐处理。

相关资讯
提交时间: