联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 技术资料 > ge4寸RO膜保养工艺及方案技术依据说明

ge4寸RO膜保养工艺及方案技术依据说明

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2013-05-06 11:38:27


  当水处理系统停运时,必须对反渗透膜进行保养。ge4寸RO膜的保养分为短期停运保存和长期停用保护,反渗透设备在夏季超过24h,冬季超过48h,(最长不得超过168h),如果设备有缺陷或正常备用而不启动运行时,则应对设备进行低压冲洗,此为反渗透膜的短期保养。短期保养方法适用于那些停止运行<168h的反渗透系统。

  保养工艺

  (1)保养前的准备工作

  各种 电 源、水泵完好;设备系统完好,无泄露;反渗透进行化学清洗;准备足量的药品和水源。

  (2)保养工艺

  压力为0.2~0.3MPa;甲醛质量分数为0.5%;水源为除盐水;系统进药方向与系统正常水流方向一致;保养系统采用反渗透清洗系统。配制质量分数为0.5%的甲醛溶液,用反渗透清洗装置将反渗透系统充满药液,当排液中含0.5%甲醛时,循环30min,关闭系统所有阀门。

  (3)保养中的化学监督

  每周对系统药液浓度进行化学分析,若药液质量分数<0.5%,补充药液;每月循环系统药液30min左右,保证药液充满系统,关闭所有阀门。

  (4)保养结束

  在反渗透系统重新投入使用前,用低压给水冲洗系统1h,然后再用高压给水冲洗系统30min,无论低压冲洗还是高压冲洗时,系统的产水排放阀均应全部打开。在恢复系统至正常操作前,应检查并确认产品水中不含有任何杀菌剂。为避免甲醛溶液污染环境,排放的甲醛废液可用氧化剂氧化处理。

  保养方案技术依据

  (1)药品选择依据

  根据ge4寸RO膜的特点,选用的药液应不具有强氧化性,对膜元件无伤害;药液中避免使用离子型表面活性剂,因为离子表面活性剂有时会引起膜元件不可逆转的流量损失;化学药品可与水混溶,不结晶;药液的pH应在TFC膜pH运行条件2~11之内;保养结束后药液易冲洗;药品价格合理,经济性好。

  (2)药品试验及选择

  依据上述原则,经选择,采用杀生剂甲醛作为药液保养剂。甲醛无强氧化性,有广泛的抗菌图谱,质量分数为0.5%甲醛溶液pH为3~4,价格低,具有较好的经济性。

  (3)方案实施

  为保证设备安全,在第1次保养时(1999年),采用低压冲洗和药液保养结合,设备停运前半段时间(约3个月)采用低压冲洗,后半段时间(约4个月)采用药液进行保养,保养后设备运行参数可靠;在第2次保养(2000年),加长药液保养时间(约5个月);第3次(2001年)保养完全采用药液保养。

  ge4寸RO膜经药液保养后制水量基本保持恒定,而压差均稍有降低,脱盐率稍有升高(分析原因,可能是我厂反渗透有有机物污染所致),提高了反渗透运行的可靠性。采用甲醛溶液对反渗透膜进行长期保养技术可靠。

相关资讯
提交时间: