联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 技术资料 > ge超滤膜日常保养要点说明

ge超滤膜日常保养要点说明

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2013-05-03 14:03:19


  超滤( UF)也是一个以压力差为推动力的膜分离过程,一般认为超滤是一种筛孔分离过程。在压差的推动下,原料液中的溶剂和小的溶质粒子从高压的料液侧透过膜到低压侧,所得到的液体一般称为滤出液或透过液,而大的粒子组分被膜截留,使它在滤剩液中浓度增大,达到溶液的净化、分离与浓缩的目的。水处理中心于20世纪80年代在国内率先研制成功该项技术。

  超滤技术的特点:

  超滤膜早期用的是醋酸纤维素膜材料,以后还用聚砜、聚醚砜、聚丙烯腈、聚氯乙烯、聚偏氟乙烯、氯乙烯醇等以及无机膜材料。膜的孔径大约 0.002 ~ 0.1μm,截留分子量大约为500~500000。其操作压力在0.07-0.7MPa左右。

  超滤过程有如下的特点:

  (1)过程无相变,可以在常温及低压下进行因而能耗低;

  (2)物质在浓缩分离过程中不发生质的变化,适合热敏物质的处理;

  (3)能将不同分子量的物质分级分离;

  (4)在使用过程中超滤膜无杂质脱落,保证超滤液的纯净。

  膜污染是超滤技术不可避免的问题。影响膜污染的因素不仅与膜本身的特性有关,也与膜组件结构、操作条件有关。因此对于具体应用对象,要做综合考虑。

  1、 清洗液的要求

  清洗药剂浓度要适当,避免对ge超滤膜产生化学损伤和腐蚀。清洗用水要求是无杂质的清水。不然,水中杂质会污染超滤膜,且难以清洗。

  2、超滤膜的停运保存

  超滤装置停止运行时,必须进行充分清洗,然后密封保存。如短期停用,对于处理白酒的超滤装置可用高度原酒浸泡保存。如长期停用,应取下超滤膜,干燥密封保存。重新启用时,应按照膜的清洗方法清洗后,方可投入使用。

  做好超滤膜污染的防治工作,需考虑多方面的因素。目前,优化膜的操作条件,改善膜面的流动状态是防治膜污染与浓差极化的主要手段。虽然提出的新方法很多,但真正用于实践的很有限,仍需不断探讨其确切的污染机理,寻找适合不同系统的防治方法,以优化膜的性能,提高膜的寿命。显然,这方面还有大量的工作需要开展。

  由于污染物多种多样,所以超滤膜的清洗是一个复杂的课题。总之,选择最经济和最有效的清洗剂和清洗方案是十分重要的。而ge超滤膜的保养也要依据不同的应用对象而定。

相关资讯
提交时间: