联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 技术资料 > 超滤膜在酶试剂浓缩分离中的应用技术

超滤膜在酶试剂浓缩分离中的应用技术

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2013-04-08 15:20:52


  在一定的压力下,当原液流过膜表面时,膜表面密布的许多细小的微孔只允许水及小分子物质通过而成为透过液,而原液中体积大于膜表面微孔径的物质则被截留在膜的进液侧,成为浓缩液,因而实现对原液的分离和浓缩的目的。

  采用不同截留分子量的超滤膜技术进行酶试剂、硫酸软骨素、氨基酸、多肽、果汁、动植物提取液、多糖、甘素、生物发酵制剂、中药、蛋白质类等物料的分离与浓缩,不但无环境污染,节约人力、物力,而且无须加热,在低温下运行,不破坏上述物质的结构,保证物料的原质原味,节约能耗

  超滤膜法浓缩分离的特点:

  *在常温和低压下进行分离与浓缩,因而能耗低,从而使设备的运行费用低。

  *设备体积小、结构简单,故投资费用低。

  *膜分离过程只是简单的加压输送液体,工艺流程简单,易于操作管理。

  *膜作为过滤介质是由高分子材料制成的均匀连续体,纯物理方法过滤,物质在分离过程中不发生质的变化(即不影响物料的分子结构)。

  超滤膜浓缩法的单位产量能耗较低,周期较务短,设备投资较少,因而是一项降低产品成本、提高产品质量的有效途径。

  超滤膜法是一种较为先进的制备硅溶胶的方法。超滤膜法就是用超滤器进行浓缩。超滤器跟过滤器不同,超滤器所用的超滤膜只允许水及可溶性的盐通过,不允许溶胶颗粒通过。可见该方法比较有效,它不仅能除去稀溶胶中的水分,而且还能除去少量的离子或易溶物。但是不允许在超滤膜上有滤饼或沉淀物出现,所以必须在不断搅拌下进行超滤。超滤能否按预想的目的进行,关键是要有适用的超滤膜。

相关资讯