联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 技术资料 > 浅析浸没式超滤膜污染的因素

浅析浸没式超滤膜污染的因素

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2013-03-29 09:24:02


  超滤是以压力为驱动将水质进行净化的技术,是重要的膜分离技术之一。通过超滤技术处理过的水质较好,可超过现代饮用水标准对浊度、杆菌以及病毒的要求,因此,超滤技术成为当今水处理领域的研究热点。

  低压超滤膜过滤技术已得到全世界范围的广泛认可,其在水处理领域的应用具有巨大的潜力。运行条件对于实际的膜过滤系统非常重要,适合的操作参数可以很好地控制膜污染。提高整个膜系统的过滤性能和膜的寿命。对于长期运行的膜过程,膜运行条件的选择十分重要,应尽量减少膜污染,从而使膜系统在较长的时间内保持稳定运行。通过中试试验,系统考察运行条件对浸没式超滤膜过滤过程中膜污染的影响,以优化膜系统的运行条件。

  浸没式超滤膜的中试装置主要由进水系统、预吸附池、混凝反应池、污泥回流系统、平流沉淀池和浸没式超滤膜系统构成。浸没式超滤膜系统中设有曝气、反洗及自控装置,可实现气洗和水洗的自动控制,膜池进水为原水或沉淀池出水,出水方式为泵抽吸,通过设置在浸没式超滤膜组件出水管上的真空压力表检测跨膜压力。

  在浸没式超滤膜组件试验中,间歇曝气和连续曝气均能有效缓解膜污染,但在实际应用过程中应选择合理的曝气强度,因为曝气强度过大会导致能耗升高,并且对膜污染不能起到更好的缓解作用。间歇曝气和间歇过滤相结合可以较好地控制膜污染。混凝预处理可有效降低膜运行的TMP,其与曝气和反洗方式相结合可以更好地缓解膜污染。在膜技术实际应用中应考虑将适当的预处理与合理的曝气反洗方式相结合,以维持膜系统的长期稳定运行。

相关资讯