联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 技术资料 > GE反渗透膜在水相分离中过程介绍

GE反渗透膜在水相分离中过程介绍

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2013-03-18 10:37:10


  反渗透(也称逆渗透)技术:反渗透原文是REVERSE OSMOSIS,反渗透的原理是在原水一方施加比自然渗透压力更大的压力,使水分子由浓度高的一方逆渗透到浓度低的一方。反渗透设备是膜法水处理设备的一种,在膜设备当中,反渗透膜可去除离子级杂质,使出水达到纯水及高纯水的标准。

  反渗透膜工艺技术的膜孔径非常小(仅为10A左右),因此能够有效地去除水中的溶解盐类、胶体、微生物、有机物等(去除率高达97-98%)。系统具有水质好、耗能低、无污染、工艺简单、操作简便等优点。

  反渗透设施生产纯水的关键有两个,一是一个有选择性的膜,我们称之为半透膜,二是一定的压力。简单地说,反渗透半透膜上有众多的孔,这些孔的大小与水分子的大小相当,由于细菌、病毒、大部分有机污染物及水合离子均比水分子大得多,因此不能透过反渗透半透膜而与透过反渗透膜的水相分离。

  在水中众多种杂质中,溶解性盐类是最难清除的,因此,经常根据除盐率的高低来确定反渗透的净水效果,反渗透除盐率的高低主要决定于反渗透半透膜的选择性。目前,较高选择性的反渗透膜元件除盐率可以高达99.7%。

  近30年来,反渗透、电渗析,超过滤和膜过滤已进入工业应用,发展很快,反渗透作为膜过滤法的一种,一般用于所有需制备纯水及高纯水的行业,主要包括:

  电子、医药、食品等工业中纯水、超纯水的制备;

  轻纺、化工用水的净化与制备;

  食品饮料用水、酿酒工艺用水的净化与制备;

  工业生产中对水溶液进行有用物质和浓缩与回收;

  电厂等企业高压锅炉补给水的预脱盐处理;

  苦咸水和海水的脱盐淡化;

  作为高纯水生产的一级除盐设备;

相关资讯
提交时间: