联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 技术资料 > 反渗透膜去除纯水机水中杂质的详细说明

反渗透膜去除纯水机水中杂质的详细说明

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2013-03-15 10:32:43


  反渗透膜的保养

  随着净水设备在水处理行业的广泛应用,反渗透膜也渐渐的被人重视。反渗透膜的成本是消费者最关心的问题之一,良好的保养,有助于延长反渗透膜的使用寿命。

  新的GE反渗透膜条件通常浸润1%NaHSO3和18%的甘油水溶液后贮存在密封的塑料袋中。在塑料袋不破的情况下,贮存1年左右,也不会影响反渗透膜寿命和性能。当塑料袋开口后,应尽快使用,以免因NaHSO3在空气中氧化,对元件产生不良影响。因此膜应尽量在使用前开封。

  设备试机完后,我们两种方法保护反渗透膜。设备试机运行两天(15~24h),然后采用2%的甲醛溶液保养;或运行2~6h后,用1%的NaHSO3的水溶液进行保养反渗透膜(应排尽设备管路中的空气,保证设备不漏,关闭所有的进出口阀)。两种方法均可得到满意的效果,第一种方法成本高些,在闲置时间长时使用,第二种保养反渗透膜的方法在闲置时间较短时使用。

  膜性能的好坏主要表现在水通量和溶质透过性。理想的反渗透膜要求有高的水能量而完全不让盐份透过;

  膜系统通常设计和运行在固定的水能量条件下,水通量高的膜所需的操作压力低,因而节约能耗,下表列出了常见膜系统中在相同通量条件下,不同膜性能的对比。

1.jpg

  一般规律是:水能量高的膜,盐透过量也高,盐透过量随下述因素的增加而降低:

  1、解离度:弱酸,如乳酸,在高PH条件下,解离程度提高,故脱除率也提高;

  2、离子价位:离子价位越高,其脱除率越高,二价离子比一价离子脱除率高

  3、分子量:分子量越高脱除率越高。

  4、非极性:极性越低脱除率高

  5、水合程度:水合程度高的离子如CL-比水合程度低的离子如NO3-脱除率高

  6、分子支链程度:异丙醉比正丙醇脱除率高

  陶氏部分膜溶质典型相对脱除率:

2.jpg

  RO反渗透的由来:

  1950年美国科学家DR.S.Sourirajan有一回无意发现海鸥在海上飞行时从海面啜起一大口海水,隔了几秒后,吐出一小口的海水,而产生疑问,因为陆地上由肺呼吸的动物是绝对无法饮用高盐份的海水的.经过解剖发现海鸥体内有一层薄膜,该薄膜非常精密,海水经由海鸥吸入体内后加压,再经由压力作用将水分子贯穿渗透过薄膜转化为淡水,而含有杂质及高浓缩盐份的海水则吐出嘴外,此即往后反渗透法的基本理论架构;并在1953年由University of Florida应用于海水淡化去除盐份设备,在1960年经美国联邦政府专案支助美国U.C.L.A大学医学院教授Dr.S.Sidney Lode配合DR.S.Soirirajan博士着手研究反渗透膜,一年约投入四亿美元经费研究,以运用于太空人使用,使太空船不用运载大量的饮用水升空,直到1960年投入研究工作的学者、专家越来越多,使之质与量更加精进,从而解决了人类钦用水中的难题.

相关资讯
提交时间: