联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 技术资料 > 反渗透膜在工业废水中的应用

反渗透膜在工业废水中的应用

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2013-03-13 10:44:19


  在反渗透膜压力8.0MPa,温度25℃的条件下,以中空纤维膜处理羊毛印染废水,发现经反渗透处理后废水的色度、电导率(盐含量)等指标都有明显降低。

  反渗透膜在工业废水的应用

  超低压ge反渗透膜分离稀溶液中的Cu2+、Ni2+和Cr6+离子,结果表明截留率随进料压力的增大而增加,当压差从100kPa升到500kPa,Cu2+的截留率从97.3%增大到99.6%,Ni2+的截留率从97.2%增大到99.5%,Cr6+的截留率从98.2%增大到99.9%。离子价态也能影响截留率,当压力为500kPa时,Cr6+截留率为99.9%,比Cu2+和Ni2+的截留率要高(两者都为99.5%)。

  1985年日本将RO膜应用到电镀工业水回收。他们建立了3套RO系统。系统A处理量为2.5m3/h,水回收率为80%;系统B和系统C的处理量均为10m3/h,水回收率为80%。现在日本的绝大部分电镀厂已采用膜分离技术。用反渗透浓缩法处理电镀镍钨生产线的清洗废水,发现反渗透膜分离工艺对镍和COD具有很高的去除率,分别为93.49%和93.4%。用反渗透膜处理法处理含铜离子的电镀废水,研究发现在!P=3.0MPa,T=20~25℃条件下浓缩,可以使料液浓缩近10倍。

  复合低压反渗透膜,在含Zn2+和Cu2+的废水中加入适量的ED-TA后进行处理,发现二者的脱除率均达到99%以上。反渗透处理高电导率的二次处理废水(2700~3000"s/cm),成功地除去其中的单价和二价离子。据报道反渗透可使废液中的铜、铅、汞、镍、锑、铍、砷、铬、银、硒、铊、锌等离子脱除率达90%~99%。

  反渗透在印染废水处理中的应用

  纺织、印染、染色废水,水量大,色度高,成分复杂,废水中含有染料、浆料、助剂、油剂、酸碱、纤维杂质及无机盐等,染料结构中的硝基和胺类化合物及铜、铬、锌、砷等重金属元素具有比较大的生物毒素,如果直接排放严重污染环境。

  反渗透适合于脱除染色槽废水中的离子和大分子,据报道40m3/d反渗透设备已经用于处理易变化的废水,主要是棉纺、合成纤维和棉纺的混和染色废水。由于分散染料的存在,因而预处理包括铝凝聚和调节pH值至5.0~6.0,随后用由二级组成的错流微滤设备,第一级苦咸水用膜具有>96%脱除率,颜色脱除率90%,总碳脱除率87%,第二级脱除率>98%,颜色脱除率94%。因此,回到染色车间的渗透液质量可与自来水相比。

  反渗透在 化纤废水处理中的应用

  在黏胶纤维工业中,工艺用水对终端产品质量有直接的影响。同时,黏胶纤维行业属高用水行业,根据国家有关行业政策和可持续发展的相关规划,必须积极推行清洁生产,达到以质换量,废水减量化。采用反渗透工艺对化纤废水进行深度处理,可达到良好的处理效果,因此反渗透工艺在提高工业用水水质,加大水的重复利用率方面的优势明显,可使企业取得更大的经济效益和社会效益。

相关资讯