联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 技术资料 > 反渗透本体装置膜元件的组合方式

反渗透本体装置膜元件的组合方式

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2013-03-11 10:56:41


  反渗透本体装置是反渗透系统中的主导设备,应熟悉掌握膜制造商提供的膜元件性能和使用条件,按设计导则或设计软件进行设计,优化膜元件串联个数和压力容器的组合方式。

  ge低压反渗透膜材料的选择

  对于难处理的地表水或者废水(城市二级排水、循环水及工业废水)优先选择抗污染膜或CA膜,而少用常规PA膜。

  抗污染膜是通过以下途径耐污的:

  ①降低膜表面的粗糙度,减少杂物在膜表面凹处滞留的概率。

  ②提高膜的亲水性,增强膜对盐类等杂质的排斥能力。

  ③使膜与水中污染物的电荷符号相同,防止膜通过静电吸引杂质。例如:使膜表面带正电荷,以防止Fe3+、Al3+、阳离子型絮聚剂污染膜。通过膜电荷的改变,可以减少有机物、微生物、阳离子聚合物、表面活‘性剂及胶体等对膜的污染。

  ④改善膜元件中的水流通道,消除水流死角,_是增加水流紊动性,削弱浓差极化;二是避免浓水隔网对杂质的截留;三是有利于清洗时污物的洗脱。

  (1)CA比常规PA膜耐污的原因是:

  ①膜面光滑。

  ②膜不带电荷:消除膜对带电荷污染物(如带电荷的有机物)的吸引。

  ③CA膜耐氧化能力比较强。地表水或者废水中微生物较多,往往要进行杀菌处理。CA膜耐氧化能力比较强,因而允许杀菌后进水中维持0.3~l.Omg/L游离氯量,这部分游离氯可继续保护反渗透装置中的CA膜不受细菌侵蚀,还可以防止微生物和藻类的生长而引起的污堵;PA膜耐氧化能力较差,杀菌后应将进水中游离氯降低到O.lmg/L以下,游离氯浓度这样低的水缺乏抑菌能力,因而反渗透装置中微生物不能被有效控制。可用“氯的浓度时间积”表示膜的抗氧化能力,氯的浓度时间积是膜在一定温度条件下放人含有一定浓度游离氯的溶液中浸泡,其透盐率增加一倍所需要的浸泡时间与游

  离氯浓度之乘积。例如某公司的醋酸纤维素膜和芳香聚酰胺膜的“氯的浓度时间积”分别为26000 (mg/L).h和1500 (mg/L).h,说明后者耐氧化能力差得多。

相关资讯
提交时间: