联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 技术资料 > 关于制药EDI装置制水的优点

关于制药EDI装置制水的优点

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2013-01-26 13:38:19


  EDI装置是应用在反渗透系统之后,取代传统的混合离子交换技术(MB-DI)生产稳定的去离子水。EDI技术与混合离子交换技术相比有如下优点:

  1、占地空间小,省略了混床和再生装置;

  2.产水连续稳定,出水质量高,而混床在树脂临近失效时水质会变差;

  EDI装置是一个连续净水过程,因此其产品水水质稳定,电阻率一般为15MΩ·cm,最高可达18MΩ·cm,达到超纯水的指标。混床离子交换设施的净水过程是间断式的,在刚刚被再生后,其产品水水质较高,而在下次再生之前,其产品水水质较差。

  3.运行费用低,再生只耗电,不用酸碱,节省材料费用;

  EDI装置运行费用包括电耗、水耗、药剂费及设备折旧等费用,省去了酸碱消耗、再生用水、废水处理和污水排放等费用。

  在电耗方面,EDI装置约0.5kWh/t水,混床工艺约0.35kWh/t水,电耗的成本在电厂来说是比较经济的,可以用厂用电的价格核算。

  在水耗方面,EDI装置产水率高,不用再生用水,因此在此方面运行费用低于混床。

  至于药剂费和设备折旧费两者相差不大。

  总的来说,在运行费用中,常规混床吨水运行成本高于EDI装置。因此,EDI装置多投资的费用在几年内完全可以回收。

  4.环保效益显著,增加了操作的安全性;

  EDI属于环保型技术,离子交换树脂不需酸、碱化学再生,节约大量酸、碱和清洗用水,大大降低了劳动强度。更重要的是无废酸、废碱液排放,属于非化学式的水处理系统,它无需酸、碱的贮存、处理及无废水的排放,因而它对新用户具有特别的吸引力。

相关资讯
提交时间: