联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 技术资料 > EDI电渗析器的工作原理与基本性能

EDI电渗析器的工作原理与基本性能

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2013-01-26 13:32:12


  EDI电渗析器的工作原理与基本性能

  电渗析器是利用离子交换膜的选择透过性进行工作,电渗析器主要组成部分是离子交换膜。分为阳膜,阴膜。阳膜只充许阳离子通过而阴离子被阻挡;阴膜只充许阴离子通过而阳离子被阻挡。在外加电场的作用下,水中的离子做定向迁移,阳离子向负极移动,阴离子向正极移动,当离子到达膜表面时,由于离子交换膜的选择透过性,在1、3、5隔室中,阴阳离子分加别透过阴阳膜迁移过去,水被淡化,在2、4、6隔室中,离子被阻挡有能迁出,并且从相邻隔室中,迁入离子,水被浓缩。这样,就使一部分水除盐,一部分水被浓缩的目地。电极的极室中只有极水通过,极水参与电极反应,在阳极进行氧化反应,在阴极进行还原反应,阳极呈酸性,阴极呈碱性。同时有电极反应物产生。电渗析器极水要流畅,以便排出反应物。

  工作原理

  利用半透膜的选择透过性来分离不同的溶质粒子(如离子)的方法称为渗析。在电场作用下进行渗析时,溶液中的带电的溶质粒子(如离子)通过膜而迁移的现象称为电渗析。利用电渗析进行提纯和分离物质的技术称为电渗析法。

  EDI电渗析器在直流电场的作用下,通过隔板的水中电介质离子发生定向移动,由于交换膜对离子具有选择性。EDI电渗析器的一对电极之间,由阴膜,阳膜和隔板(甲、乙)多组交替排列,构成浓室和淡室(即阳离子可透过阳膜,阴离子可透过阴膜)。淡室水中阳离子向负极迁移透过阳膜,被浓室中的阴膜截留;水中阴离子向正极方向迁移阴膜,被浓室中的阳膜截留,这样通过淡室的水中离子数逐渐减少,成为淡水,而浓室的水中,由于浓室的阴阳离子不断涌进,电介质离子浓度不断升高,而成为浓水,从而达到淡化,提纯,浓缩或精制的目的。

  适用范围

  目前,由于离子交换膜不断改进,电渗析技术的日益成熟,EDI电渗析器的应用范围越来越广泛,EDI电渗析器广泛应用在水的淡化除盐、海水浓缩制盐精制乳制品,果汁脱酸精和提纯,制取化工产品等方面,还可以用于食品,轻工等行业制取纯水,电子、医药、化工、火力发电、食品、啤酒、饮料、印染及涂装等行业的给水处理,锅炉给水的初级软化脱盐。EDI电渗析器还可以用于废水、废液的处理与贵重金属的回收。

  1.水质软化,供低压锅炉或其他工艺用水,EDI电渗析器较磺化煤钠离子交换剂等工艺,可大大降低制水成本,节约能源,同时不需食盐再生。较其他化学药剂软化效果好,环境污染小;劳动强度轻,操作简单,运行稳定。

  2.用于海水、苦咸水的淡化,为海岛、海轮提供生活饮用水。

  3.EDI电渗析器与离子交换法组合,制取纯水和高纯水,供科研、电子工业、化工制药、电厂等用水,供高压锅炉给水,较单独使用离子交换器的制水成本可下降50%以上,节约80%的酸碱,同时离子交换树脂再生周期可大大延长。

  4.适用于食品、饮料行业,可提高产品质量,如啤酒、汽酒及其他饮料,使其中的氯根(Cl)含量和硬度大幅度下降。

  5.适用于印染纺织、缫丝、建筑涂料和墨水等行业中用水,EDI电渗析器可大大提高产品质在纺织行业中水质对织物的牢度、手感、洁白、色泽鲜艳,染料用量和长期贮藏等有很大的关系。

  6.EDI电渗析器可用于海水浓缩制盐,又可用于分离、精制、提纯化工产品。

  7.用于电镀、造纸、酸碱工业等行业的废水处理。

  进水水质要求

  为了确保EDI电渗析器的正常运行,提高淡水水质,其进水水质要求应符合:

  1.浑浊度:宜小于1mg/L;

  2.游离性余氯:小于0.5mg/L;

  3.铁、锰的含量:小于0.4mg/L;

  4.水温、适宜在5~40C;

  5.耗氧量:小于3mg/L(高锰酸钾法)。

  进水预处理设备应根据原水水质情况选用,江苏锐志环保公司可根据水质情况和用户要求可以帮助配套。

  基本性能

  1、操作压力:0.5~3.0kg/cm2;

  2、操作电压、电流:100~250V,1~3A;

  3、本体耗电量每吨淡水约0.2~2.0度。

相关资讯
提交时间: