联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 技术资料 > 解析超滤膜工作原理

解析超滤膜工作原理

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2013-01-26 11:21:49


  超滤膜的工业应用十分广泛,已成为新型化工单元操作之一。用于分离、浓缩、纯化生物制品、医药制品以及食品工业中;还用于血液处理、废水处理和超纯水制备中的终端处理装置。在我国已成功地利用超滤膜进行了中草药的浓缩提纯。超滤膜随着技术的进步,其筛选功能必将得到改进和加强,对人类社会的贡献也将越来越大。

  超滤膜的分类

  超滤膜根据膜材料的不同,可分为无机膜和有机膜,无机膜主要是陶瓷膜和金属膜。

  有机膜

  有机膜主要是由高分子材料制成,如醋酸纤维素、芳香族聚酰胺、聚醚砜、聚偏氟乙烯等等。根据膜形状的不同,可分为平板膜、管式膜、毛细管膜、中空纤维膜等。目前,市面上家用净水器用的膜基本上都是中空纤维膜。

  无机膜

  无机膜中,陶瓷超滤膜在家用净水器中应用比较多。陶瓷膜寿命长,耐腐蚀,但出水有土味,影响口感。同时陶瓷膜易堵塞,清洗不易。中空纤维超滤膜由于其填充密度大,有效膜面积大,纯水通量高,操作简单易清洗等优势,被广泛应用于家用净水行业。

  按膜的外形特征可将超滤膜分为:

  ①平板膜;

  ②管式超滤膜,内径>lOnm;

  ③毛细管式超滤膜,内径O.50~10.00nm;

  ④中空纤维超滤膜,内径<0.5nm;

  ⑤多孔超滤膜。

  超滤膜过滤原理

  超滤膜筛分过程,以膜两侧的压力差为驱动力,以超滤膜为过滤介质,在一定的压力下,当原液流过膜表面时,超滤膜表面密布的许多细小的微孔只允许水及小分子物质通过而成为透过液,而原液中体积大于膜表面微孔径的物质则被截留在膜的进液侧,成为浓缩液,因而实现对原液的净化、分离和浓缩的目的。每米长的超滤膜丝管壁上约有60亿个0.01微米的微孔,其孔径只允许水分子、水中的有益矿物质和微量元素通过,而最小细菌的体积都在0.02微米以上,因此细菌以及比细菌体积大得多的胶体、铁锈、悬浮物、泥沙、大分子有机物等都能被超滤膜截留下来,从而实现了净化过程。

  超滤膜的保存

  超滤膜没有使用前一般都是浸入保护液中进行密封保存以防止湿态膜脱水后产生收缩,膜孔变小,使膜结构破坏,水通量下降。

  1、短期保存:超滤膜如暂停使用时(少于10天时间)应对超滤膜杀菌反冲洗一次,在反冲洗水中加入15ppm(ml/L)的HY-240杀菌剂后再将超滤膜的进水阀、排放阀和调节阀关闭,保持超滤膜的密封和灭菌作用。

  2、长期保存:超滤膜如长期停止使用时(超过10天),先对超滤膜进行杀菌反冲洗一次,然后在超滤膜内注入HY-310保护液后密封保存(最好是RO水)。

相关资讯
提交时间: