联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 技术资料 > EDI高纯水技术代替混床技术的发展阶段

EDI高纯水技术代替混床技术的发展阶段

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2013-01-26 10:23:10


  EDI高纯水技术代替混床技术的发展阶段

  EDI是水处理技术上一项革命性进步。该技术应用电再生离子交换除盐工艺取代传统混合离子交换除盐工艺DI。通过离子交换树脂及选择性离子膜达到高脱盐效果,与反渗透结合的联合工艺使产水水质可达10~15MΩ·CM的高规格产水。

  EDI高纯水技术代替混床技术的发展阶段

  EDI(Electrodeionization)是一种具有革命性意义的水处理技术,它巧妙地将电渗析与离子交换有机地结合在一起的膜分离脱盐工艺,属高科技绿色环保技术。EDI净水设备具有连续出水、无需酸碱再生和无人值守等优点,已在制备纯水的系统中逐步代替混床作为精处理设备使用。这种先进技术的环保特性好,操作使用简便,愈来愈多地被人们所认可,也愈来愈多广泛地在医药、电子、电力、化工等行业得到推广,至今国际上已有3千多套EDI装置在运行,总容量已超过3万M/H。它的出现是水处理技术的一次革命性的进步,标志着水处理工业最终全面跨入绿色产业的行业 EDI高纯水技术的发展发展阶段、原理及特点。

  高纯水水处理技术的发展阶段

  第一阶段:预处理——>阳床——>阴床——>混合床;

  第二阶段:预处理——>反渗透——>混合床;

  第三阶段:预处理——>反渗透——>EDI装置。

  反渗透(RO)技术是一种利用膜分离去除水中离子的方法,尽管反渗透系统将水中95%-98%的离子去除,但还不能满足工业生产的要求,其后续工艺必须使用离子交换设备。

  近几十年以来,混合床离子交换技术一直作为纯水制备的标准工艺。由于其需要周期性的再生且再生过程中使用大量的化学药品(酸碱)和纯水,因此已很难满足于无酸碱纯水系统。

  正因为传统的离子交换已经越来越无法满足现代工业和环保的需要,于是将膜和树脂结合EDI技术成为水处理技术的一场革命。其离子交换树脂的的再生使用的是电,而不再需要酸碱,因而更满足于当今世界的环保要求。

  自从1986年EDI 技术工业化以来,全世界已安装了近2000套EDI 系统,尤其在制药、半导体、电力和表面冲洗等工业中得到了大力的发展,同时在废水处理、饮料及微生物等领域也得到广泛使用。

  EDI 装置是应用在反渗透系统之后,取代离子交换树脂,具有水质稳定、运行费用低、操作管理方便、占地面积小等优点。

  E-CellTM的特点

  E-CellTM是EDI 技术的一次革命。它是由通用电气公司下属的加拿大E-Cell公司和日本Asahi Glass公司共同开发研制的,并于1996年推出市场。此技术专利完全满足无酸碱、低成本、取代初级混床的市场需要。

  EDI是水处理技术上一项革命性进步。该技术应用电再生离子交换除盐工艺取代传统混合离子交换除盐工艺DI。通过离子交换树脂及选择性离子膜达到高脱盐效果,与反渗透结合的联合工艺使产水水质可达10~15MΩ·CM的高规格产水。

  工作原理

  1. 水进入 EDI 系统,主要部分流入树脂 / 膜内部,而另一部分沿模板外侧流动,以洗去透出膜外的离子。2. 树脂截留水中的溶存离子。

  3. 被截留的离子在电极作用下,阴离子向正极方向运动,阳离子向负极方向运动。

  4. 阳离子透过阳离子膜,排出树脂 / 膜之外。

  5. 阴离子透过阴离子膜,排出树脂 / 膜之外。

  6. 浓缩了的离子从废水流路中排出。

  7. 无离子水从树脂 / 膜内流出。

  EDI工作主要有三个过程

  1、淡水进水淡水室后,淡水中的离子与混床树脂发生离子交换,从而从水中脱离。

  2、被交换的离子受电性吸引作用,阳离子穿过阳离子交换膜向阴极迁移,阴离子穿过阴离子交换膜向阳极迁移,并进入浓水室从而从淡水中去除。

  离子进入浓水室后,由于阳离子无法穿过因离子交换膜,因此其将被截留在浓水室,同样,阴离子无法穿过阳离子交换膜,被截留在浓水室,这样阴阳离子将随浓水流被排出模块;与此同时,由于进水中的离子被不断的去除,那么淡水的纯度将不断的提高,待由模块出来的时候,其纯度可以达到接近理论纯水的水平。

  3、水分子在电的作用下被不断的离解为H+和OH-,H+和OH-将分别使得被消耗的阳/阴树脂连续的再生。

  过程1和过程3是树脂的消耗和再生的两个相反过程,这两者会在模块内部形成一个动态平衡。

相关资讯
提交时间: