联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > GE反渗透膜选择化学清洗药剂时注意事项及使用准则

GE反渗透膜选择化学清洗药剂时注意事项及使用准则

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2013-11-19 15:58:38


   反渗透设备在运行一段时间后,GE反渗透膜元件会受到来自水中悬浮物或难溶解盐类的污染。通常这样的污染不会立即产生什么严重后果,但是如不尽早控制,则会在短时间内损坏膜元件。当发现膜元件已被污染,或者是设备长期不曾使用之后,建议对膜元件进行清洗。那么在选择及使用化学清洗药剂清洗膜元件时需要注意哪些问题呢?

  1.对GE反渗透膜进行清洗时,要注意选择符合要求的药剂,确保使用的药剂不会在清洗过程中与其他药剂或是设备发生反应,导致二次污染问题。

  2.清洗过程可采用组合式方法进行清洗,包括适宜的清洗PH、温度以及接触时间等参数,这将会加强清洗效果。在最佳温度下进行清洗能够达到最好的清洗效率及延长膜元件使用寿命。

  3.尽量减少化学药剂使用量,有助于延长膜寿命。同时注意调节PH值范围,最佳范围为2~12。最有效的清洗方法是从低pH至高pH溶液进行清洗。但要特别注意,对被油污染的膜元件不能使用这种方法,因为油在低pH时会固化。

  4.清洗和冲洗流向应保持一致。当对反渗透设备进行清洗时,最有效的方法是分段清洗,这样能够使清洗流速和清洗液浓度被控制在最佳范围内,避免前段污染物进入膜元件中。

  5.用较高pH产品水冲洗洗涤剂可减少泡沫的产生。

  6.当系统发生生物污染时,建议在清洗后加入杀菌剂。杀菌剂必须在清洗后立即加入,也可在运行期间进行。但是必须确保所使用的杀菌剂与膜元件相容,不会发生任何反应或危害人体健康的情况。

  7. 在使用下一种溶液之前,要将前一次滞留在系统中的化学药剂溶液彻底清洗干净。

  8. 为保证清洗GE8040F膜等反渗透膜时能够彻底安全,要在对化学药品进行溶解时,保证用水量充足并在投放的同时不断搅拌。

相关技术资料推荐:进行GE反渗透膜清理时有哪些注意事项

相关资讯
提交时间: