联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > ge反渗透膜法分离技术应用在食品行业特点解析

ge反渗透膜法分离技术应用在食品行业特点解析

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2013-11-05 16:42:28


   食品工业是我国国民经济的重要产业,其发展直接关系到人民生活质量的改善与提高。由于ge反渗透膜分离技术低耗能,分离效率高、工艺简单、集数个单元操作于一体、不污染环境、易于链接化生产等,反渗透技术必将在食品生产行业中发挥越来越重要的作用。

  膜分离有分离、浓缩、纯化、精制的功能,又有高效、节能、环保、分子级过滤以及过程简单、易于自动化控制等特性,已成为当今分离科学中最重要的手段之一。反渗透膜分离过程无相变,不需要加热,可防止热敏性物质的失活,集除菌、分离、浓缩、纯化为一体,分离效率高,操作简单,特别适合食品工业的应用。

  反渗透膜分离技术在食品工业中应用:

  一、在浓缩和纯化方面的应用

  东丽液体分离膜技术的优良选择性可将溶液中的欲提取组分在与其他组分分离的同时有效地得到浓缩和纯化。利用膜分离技术还可以实现酶制剂的提纯与浓缩,不影响食品中酶的活性。

  二、在澄清工艺方面的应用

  澄清工艺是澄清汁生产的关键环节。将反渗透膜分离技术用于食醋、酱油、果蔬汁、茶汁、啤酒等生产中,在分离导致浑浊组分的同时达到澄清的目的。由于操作不受温度的影响,不发生相变,可以较好地保存原有风味。

  三、除菌方面的应用

  ge反渗透膜元件分离技术中的纳米级的微滤膜足以阻止微生物通过,从而在分离的同时达到“冷杀菌”的效果。在谷氨酸发酵液的除菌过程中,采用微孔陶瓷膜过滤器过滤,实现除菌、洗菌、浓缩连续操作,除菌完全,浓缩倍数高,ge反渗透过滤膜平均通量大,谷氨酸收率高。鲜啤酒生产过程中,采用反渗透膜技术常温下处理用水,有效脱除水中的各类细菌。

  四、其他方面的应用

  近年来大多数矿泉水生产厂家均采用膜过滤技术除细菌、胶体、絮凝物和颗粒等,使产品质量得到显著改善。采用反渗透膜分离技术处理工业废水,COD去除率高,有效集成各膜分离单元,可成功实现废水的再生与回用,从而大幅度降低食品工业用水单耗成本,可以从根本上缓解水资源与工业发展的矛盾,降低产品成本,提高产品的市场竞争力。

相关资讯
提交时间: