联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 海水淡化反渗透膜实现对硼与溴的脱除

海水淡化反渗透膜实现对硼与溴的脱除

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2013-09-13 16:23:21


  随着科技不断发展,利用反渗透技术进行海水淡化用于生活饮用、农业灌溉以不成问题,其水质可以达到相关标准。过去反渗透海水淡化产水会与其它水进行混合,例如中东地区与热法海淡产水混合后满足相应水质要求。但随着反渗透海水淡化技术成为海水淡化最经济的工艺并被广泛采用以来,人们对于技术革新的关注点是如何能以最小的投入对ge水处理过滤膜和系统进行优化,以满足用户的水质标准。

  海水中的总溶解固含量(TDS)从墨西哥湾30000mg/L到波斯湾的45000mg/L。海水中总溶解固含量(TDS)中高成份主要有钠、氯和其它单价和两价的离子,它们都较容易被ge海水淡化膜脱除。但其中约5mg/L的硼,由于其水合离子大小和带电程度不容易被脱除。脱硼率与水的PH值有关,当PH从8提高到10时,第二级RO产水的硼透过率会降低70%。在某些情况下,一级RO产水中其它离子都会满足生活或灌溉需要,第二级RO系统中调节PH值,当PH值从8.1提高到8.6时,透硼率可降低40%。这种方式适用于那些对产水硼要求低于1mg/L的项目。这样可以降低第二级RO的系统规模,但第二级还需要加碱来提高脱硼率。

  海水加碱的一个优势是当采用高脱盐率的ge反渗透膜时,产水TDS满足要求时就不再需要第二级RO系统;当产水TDS没满足要求时,也可以降低第二级RO系统的加碱量。优化设计主要受脱硼率的影响。

  海水RO技术改进的另一个关注点是脱溴率,海水中溴离子含量较低,一般为50-100mg/L,通常不会影响健康。但是溴离子可以和臭氧反应生成溴酸盐—一种潜在致癌物。另外,很多应用是海水RO产水与含氯胺的饮用水混合,有研究发现当溴离子超过0.2mg/L时,会导致氯氨不能保持稳定值。因为溴化物与氯胺反应会生成溴胺,溴胺是更强的氧化性物质且衰减更快。因此,ge低压ro膜技术发展也是要提高脱溴率。

相关资讯
提交时间: