联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > ge反渗透膜分离技术预处理工艺介绍

ge反渗透膜分离技术预处理工艺介绍

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2013-09-10 16:42:17


  反渗透分离技术在实际应用中,不可避免会产生膜污染现象,且膜污染问题是影响该技术稳定性的决定性因素,因此,考察膜污染形成机理、对膜污染进行清洗是反渗透系统正常运行、防止其发生故障的重要保证。

  ge反渗透膜元件污染定义

  膜污染是指与膜接触的料液中微粒、胶体粒子或溶质大分子与膜发生物理、化学相互作用或因浓差极化使某些溶质在膜表面的浓度超过其溶解度及因机械作用而引起的在膜表面或膜孔内的吸附、沉积造成膜孔径变小或堵塞,使膜产生透过流量与分离特性不可逆变化现象。

  美国ge反渗透膜污染产生原因

  反渗透系统在运行过程中,废(污)水中的金属离子、微生物、不易溶解的沉淀、有机污染物、生物粘泥、胶体、油脂等长时间与膜接触,会引起膜污染,使膜的通量及分离性能明显降低、压降升高。其原因主要包括浓差极化、离子结垢、金属氧化物沉积、生物污泥的生成、胶体物污染。

  ge分离膜反渗透设备常用预处理工艺

  为了保证反渗透系统的顺利进行,需要针对不同的进水水质进行预处理。

  对于反渗透系统,习惯地把进水分为地下水、自来水、地表水、海水、废水(中水)等,这些水体受各种因素的影响,不同的地理条件,不同的季节气候导致水体的特性及其所含的杂质有所不同,因此反渗透预处理工艺也会有所不同。

  预处理不仅取决于料液的物理、化学和生物学性质,而且还要根据在膜分离过程中所用组件的类型构造做出判断。实际运行中的故障,一方面是由于膜表面上的分离所带来的直接污染;另一方面与膜组件本身的构造有关。预处理所需要达到的标准,根据所用的膜件的不同也不一致。

相关资讯