联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > ge中空纤维超滤膜的装置介绍

ge中空纤维超滤膜的装置介绍

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2013-08-15 14:31:56


   超滤技术是一种膜滤法,也有错流过滤之称。又称超过滤,用于截留水中胶体大小的颗粒,而水和低分子量溶质则允许透过膜。超滤的机理是指由膜表面机械筛分、ge中空超滤膜孔阻滞和膜表面及膜孔吸附的综合效应,以筛滤为主。关于超滤膜的装置知识小编有如下分析。

  ge中空超滤膜是在一个密闭的容器中进行,以压缩空气为动力,推动容器内的活塞前进,使样液形成内压,容器底部设有坚固的膜板。小于膜板孔径直径的小分子,受压力的作用被挤出膜板外,大分子被截留在膜板之上。超滤开始时,由于溶质分子均匀地分布在溶液中,超滤的速度比较快。但是,随着小分子的不断排出,大分子被截留堆积在膜表面,浓度越来越高, 自下而上形成浓度梯度,这日才超滤速度就会逐渐减慢,这种现象称为浓度极化现象。为了克服浓度极化现象,增加流速,设计了几种超滤装置:

  1. 无搅拌式超滤

  这种装置比较简单,只是在密闭的容器中施加一定压力,使小分子和溶剂分子挤压出膜外,无搅拌装置浓度极化较为严重,只适合于浓度较稀的小量超滤。

  2. 搅拌式超滤

  搅拌式超滤是将超滤装置位于电磁搅拌器之上,超滤容器内放人一支磁棒。在超滤时向容器内施加压力的同时开动磁力搅拌器,小分子溶质和溶剂分子被排出膜外,大分子向滤膜表面堆积时,被电磁搅拌器分散到溶液中。这种方法不容易产生浓度极化现象,提高了超滤的速度。

  4. ge中空纤维超滤膜

  由于膜板式超滤装置,截留面积有限,ge中空超滤膜是在一支空心柱内装有许多的,中空纤维毛细管,两端相通,管的内径一般在0.2mm左右,有效面积可以达到1平方厘米每一根纤维毛细管像一个微型透析袋,极大地增大了渗透的表面积,提高了超滤的速度。

相关资讯
提交时间: