联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 反渗透超低压膜元件性能损坏及预防措施

反渗透超低压膜元件性能损坏及预防措施

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2013-08-06 17:32:13


  反渗透技术水平和工艺都已成熟和完善被应用于各种水处理的脱盐工艺中,目前纯水工程中使用的多为进口的低压聚酰胺复合膜。然而装置在使用过程中,膜的使用寿命和性能衰减比较严重,往往达不到预期的设计水平,主要问题为膜的使用、保养不当和膜的污染。

  一、清洗不及时或方法不正确

  ge超低压反渗透膜在使用过程中,除了性能的正常衰减外,由于污染而引起设备性能的衰减更为严重。通常的污染主要有化学垢,有机物及胶体污染,微生物污染等。不同的污染表现出的症状是不同的。

  再者污染往往不是单一的,其表现的症状也有一定的差别,使得污染的鉴别更困难。鉴别污染类型要综合原水水质、设计参数、污染指数、运行记录、设备性能变化及微生物指标等加以判断:

  1、胶体污染:发生胶体污染时,通常伴随着前处理中微滤器堵塞得很快,尤其是压差增大很快,SDI值通常在2.5以上两大特征。

  2、微生物污染:发生微生物污染时,RO设备的透过水和浓缩水中的细菌总数都比较高,平时一定没有按要求进行保养和消毒。

  二、反渗透设备生产纯水的关键

  ge超低压反渗透膜设施生产纯水的关键有两个,一是一个有选择性的膜,我们称之为半透膜,二是一定的压力。

  反渗透半透膜上有众多的孔,这些孔的大小与水分子的大小相当,由于细菌、病毒、大部分有机污染物和水合离子均比水分子大得多,因此不能透过反渗透半透膜而与透过反渗透膜的水相分离。

  在水中众多种杂质中,溶解性盐类是最难清除的。因此,经常根据除盐率的高低来确定反渗透的净水效果。反渗透除盐率的高低主要决定于反渗透半透膜的选择性。

  三、防止膜性能的损坏

  新的ge反渗透膜元件通常浸润1%NaHSO3和18%的甘油水溶液后贮存在密封的塑料袋中。在塑料袋不破的情况下,贮存1年左右,也不会影响其寿命和性能。当塑料袋开口后,应尽快使用,以免因NaHSO3在空气中氧化,对元件产生不良影响,因此膜应尽量在使用前开封。

  设备试机完后,我们采用过两种方法保护膜。设备试机运行两天,然后采用2%的甲醛溶液保养,或运行2~6h后,用1%的NaHSO3的水溶液进行保养。

相关资讯
提交时间: