联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 中药提取运用GE膜进行分离处理

中药提取运用GE膜进行分离处理

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2013-08-02 16:48:55


  目前,GE膜新兴的高技术,主要是因为膜技术常温下操作,无相态变化,高效节能,在生产过程中不产生污染等特点,使膜技术在中药提取进行中按照不同组分的进行分离、纯化、浓缩的过程。

  GE分离膜可以滤除中药提取液中蛋白质、淀粉、果胶、鞣质等大分子物质以及微生物,而中药有效成分基本无截留;同时针对某些药液处理需求,采用错流膜分离技术与超滤纳滤分离技术有机结合的集成膜分离工艺,形成阶梯式过滤分离精制药液,大大简化工艺流程。

  大部分的GE分离膜都是固体膜。无论从产量、产值、品种、功能或应用对象来讲,固体膜都占99%以上,其中尤以有机高分子聚合物材质制成的膜及其分离过程为主。无机膜进来发展迅速。液膜也有其独特的优点,但仍有待发展。气体在理论上可以构成分离膜,但研究它的人很少。

  为改善GE膜表面性能,科研人员对其进行了大量的研究,将聚砜膜材料进行混合改性,改变膜的表面性质,提高膜的亲水性和耐污性能,或者采用不同种类的醇对聚砜中空纤维基膜进行预处理,研究了醇处理对膜性能的影响。利用聚砜中空纤维膜内表面作为接枝层,进行动态表面光接枝聚合反应的研究,改善膜的亲水性和截留率。

  因此膜技术在饮用水净化、工业用水处理、食品、饮料用水净化除菌、生物活性物质回收、精制等方面得到广泛应用,并迅速推广各个领域,而在环境保护和水资源再生方面异军突起,特别是废水处理方面有着广泛的应用前景。

相关资讯
提交时间: