联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 反渗透膜在水处理生涯中优劣介绍

反渗透膜在水处理生涯中优劣介绍

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2013-07-29 16:04:09


  在我国,反渗透技术以广泛的应用于水处理技术中,而GE反渗透膜是整个系统中的核心组件。是目前纯水工程为数最多成熟的耗材工艺。往往是预处理设计中主要技术。而主要问题为膜的使用、保养不当和膜的污染。

  清洗不及时与清洗方法不正确导致的GE反渗透过滤膜性能的损坏

  设备在使用过程中,除了性能的正常衰减外,由于污染而引起设备性能的衰减更为严重。通常的污染主要有化学垢,有机物及胶体污染,微生物污染等。不同的污染表现出的症状是不同的。再者污染往往不是单一的,其表现的症状也有一定的差别,使得污染的鉴别更困难。

  1、鉴别污染类型要综合原水水质,设计参数,污染指数,运行记录,设备性能变化及微生物指标等加以判断:

  (1) 胶体污染:发生胶体污染时,通常伴随着以下两个特性:A、前处理中微滤器堵塞得很快,尤其是压差增大很快,B、SDI值通常在2.5以上。

  (2) 微生物污染:发生微生物污染时,RO设备的透过水和浓缩水中的细菌总数都比较高,平时一定没有按要求进行保养和消毒。

  2、防止GE反渗透膜性能的损坏

  新的反渗透膜元件通常浸润1%NaHSO3和18%的甘油水溶液后贮存在密封的塑料袋中。在塑料袋不破的情况下,贮存1年左右,也不会影响其寿命和性能。当塑料袋开口后,应尽快使用,以免因NaHSO3在空气中氧化,对元件产生不良影响。

  反渗透膜的综合评价指标及故障分析,一般说来,GE反渗透过滤膜应具备以下性能

  ① 单位面积上透水量大,脱盐率高。

  ② 机械强度好,多孔支撑层的压实作用小。

  ③ 化学稳定性好,耐酸、碱腐蚀和微生物侵蚀。

  ④ 结构均匀,使用寿命长,性能衰降慢。

  ⑤ 制膜容易,价格便宜,原料充足。

相关资讯
提交时间: