联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 影响反渗透纯净设备产水量因素概述

影响反渗透纯净设备产水量因素概述

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2013-07-16 17:59:56


  纯水设备的主要工艺为反渗透。反渗透制取纯水有个特点是:ge反渗透膜的实际产水量受温度的影响变化较大。大多数纯水设备产水量是按反渗透膜在25℃进水温度下的标准产水量来标注的,没有考虑到其他因素。

  进水压力对反渗透膜的影响

  进水压力本身并不会影响盐透过量,但是进水压力升高使得驱动反渗透的净压力升高,使得产水量加大,同时盐透过量几乎不变,增加的产水量稀释了透过膜的盐分,降低了透盐率,提高脱盐率。当进水压力超过一定值时,由于过高的回收率,加大了浓差极化,又会导致盐透过量增加,抵消了增加的产水量,使得脱盐率不再增加。

  进水温度对反渗透膜的影响

  反渗透膜产水电导对进水水温的变化十分敏感,随着水温的增加,水通量也线性的增加,进水水温每升高1℃,产水通量就增加2.5%~3.0%;其原因在于透过膜的水分子粘度下降、扩散性能增强。进水水温的升高同样会导致透盐率的增加和脱盐率的下降,这主要是因为盐分透过膜的扩散速度会因温度的提高而加快。

  进水pH值对反渗透膜的影响

  进水pH值对产水量几乎没有影响,而对脱盐率有较大影响。由于水中溶解的CO2受pH值影响较大,pH值低时以气态CO2形式存在,容易透过ge反渗透膜,所以pH低时脱盐率也较低,随pH升高,气态CO2转化为HCO-3和CO2-3离子,脱盐率也逐渐上升,在pH7.5~8.5间,脱盐率达到最高。

  综上所述,我们可以了解到纯水设备产水量受到原水压力、原水温度等条件的影响,其中受原水温度影响较大。这样,就造成了纯水设备在季节变换中产水量不稳定现象。所以影响产水量高低的因素除了设备本身内部因素外还有这些外部因素是我们必须了解的。

相关资讯