联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > ge水处理过滤膜的特殊性能介绍(一)

ge水处理过滤膜的特殊性能介绍(一)

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2013-05-23 15:27:06


  膜过滤的应用应为当前给水界的一件大事。该技术在20世纪50年代即在海水淡化,高纯水等方面应用,以后发展到世界上来。在给水方面膜过滤技术脱离以往的化学处理的界限,转为物理固液处理领域。应该说由19世纪应用快滤方法,作为现代化标志以来,100年后又一次重大的技术突破。现将ge水处理过滤膜性能及应用于饮水水厂的作用予以介绍。

  1、ge水处理过滤膜技术定义

  ge水处理过滤膜的过滤是固液分离技术,它是以膜孔把水滤过,将水中杂质截留,而没有化学变化,处理简易的水处理设备技术,但因膜孔非常细小,相应的存在某些技术问题。在给水也有用生物膜处理原水的方法,但它与过滤膜分离技术不同。用作膜分离的叫做membrance,用作生物膜处理的膜叫做film.

  2、ge水处理过滤膜的种类和机理

  ge水处理过滤膜以截留原水颗粒的大小分类,膜孔从粗到细分为微滤膜(MF),超滤膜(UF),纳诺滤膜(NF)和反渗透膜(RO)。MF膜孔径0.05um以上,或为1000以上分子量,以去除胶体、高分子有机物为对象。NF膜孔径为100~1000分子量。它去除的物质在UF与RO之间,以去除三卤甲烷、异味、色度、农药、可溶性有机物、Ca、Mg等。反渗透膜(RO)分离粒径为数十分子量,以去除食盐类和无机盐为对象。RO渗透水的压力比其渗透压力要多1~2倍。除以上四种以外,还有离子交换膜和气体渗透膜。微滤膜(MF),超滤膜(UF),纳诺滤膜(NF)和反渗透膜(RO)以压力驱动使固液分离。离子交换膜则以电力驱动使盐类分子分离,促成海水淡化等。气体渗透膜是最近研究出来通过气体的新型膜,能使乙醇浓缩和海水淡化。

  3、制ge水处理过滤膜材料

  大体有纤维类、合成树脂类和陶瓷类三种。有的膜材质有弱于盐类和臭氧等氧化剂的材料和受微一物分解的材料。另外,用作海水淡化的反渗透膜(RO)有除去产生THM的溴的膜和不能去除溴的膜,要根据用途而定。

  4、ge水处理过滤膜的型式

  水纯净水处理设备体透过膜流速不大,因此为通过需要的水量,膜装置的单体面积要大,要在一个小的空间内装入很多根的膜细管。另外,厚度100um以下的薄膜因承受高压,还必须有耐压能力,为此应设法制造各种耐强压的膜。一般膜的型式有板框式、螺旋式、桥式、管式及中空纤维式五种。板框式的膜应使用多孔质的材料,螺旋式和桥式的膜与板框式的相同。螺旋式的为卷状,桥式的为在折叠成小的体积中塞入大面积的膜。管式膜也需有多孔质的材料,原水从管的内侧通过,渗透水流出管外的为内压式膜,这种客用得很普遍,也有外压管式的。中空系统外径为几百um,系统内包有多数纤维细管,因为纤维管细小,没有必要特别用强度高的纤维管,膜本身就足以抵抗给予的压力,中空纤维系统有原水从中空系统内侧通过的内压式,及从外部加压的外压式两种。

相关资讯