联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 膜技术在污水治理体现的经济结构

膜技术在污水治理体现的经济结构

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2013-04-22 11:15:48


  生活污水处理设备膜技术在污水治理及回用中作为一项实用技术,其优点是几乎可完全脱除悬浮物(SS)、一般的细菌、病毒、大肠杆菌等,且可脱色,减少生成三氯甲烷(THM) 的前驱物,出水水质优良,由于膜装置占用的空间小,特别适合于老厂改造升级或建厂空间受限制的条件下采用。 在城市污水的处理、回用中,生活污水处理设备膜技术过程常用于二级处理后的深度处理中,多以微滤(MF)、超滤(UF)替代常规深度处理中的沉淀、过滤、吸附、除菌等预处理,以纳滤(NF)、反渗透(RO)进行水的软化和脱盐。在中水回用中,目前使用最多的是以MF、UF 与活性污泥组成的膜生物反应器(MBR)。按膜的结构型式分类, 有平板型、管型、螺旋型及中空纤维型等。有机膜是由高分子材料做成的,如醋酸纤维素、芳香族聚酰胺、聚醚砜生活污水处理设备聚氟聚合物等等。

  生活污水处理设备的经济结构

  生活污水处理设备随着农村经济的发展,农村地区生活水平不断提高,农村生活污水引起的面源污染问题也日益严重。而面源污染是造成湖泊富营养化重要原因之一,以前农村污染的问题在我国一直被忽略,近几年随着湖泊富营养的加剧,我们才把农村的污染治理问题逐步提到日程上来。到目前为止,处理农村生活废水的例子很少,加之广大农村的特殊性,找到适合农村生活污水处理的技术显得尤为重要和紧迫。由于生活污水中污染物以有机物为主,同时生活污水处理设备中还含有许多微生物,对有机污染物进行分解,因而生活污水是不稳定的,生物可降解的和易腐烂的,如果不经处理直接排放到环境中会引起环境的污染。

  生活污水中的污染物是以有机物为主,其生化性较好,通常情况下生活污水的处理都是采用生物处理的方法。根据农村聚居的特点,一般都是以自然村为单位,村庄人口从几十人到几千人不等,村庄间的距离从几公里到几十公里,不同村庄的村民生活方式、经济结构等相对比较独立。我院经过长时间的调研后决定取消集中污水处理的方式,以自然村为生活污水处理设备结合现状排水特点进行分散处理。

  膜技术在深度处理领域的应用

  污水处理工程我国的膜技术在深度处理领域的应用与世界先进水平尚有差距。今后的研究重点是开发、制造高强度、长寿命、抗污染、高通量的膜材料,着重解决膜污染、浓差极化及清洗等关键问题。反渗透用于降低矿化度和去除总溶解固体,对二级出水的脱盐率达到90%以上,COD和BOD的去除率在85%左右,细菌去除率90%以上。污水处理工程采用反渗透膜和电除盐联用技术,用于锅炉补给水。经反渗透处理的水,能去除绝大部分的无机盐、有机物和微生物。纳滤介于反渗透和超滤之间,其操作压力通常为0.5~1.0 MPa,纳滤膜的一个显著特点是具有离子选择性,它对二价离子的去除率高达95%以上,一价离子的去除率较低,为40%~80%。采用膜生物反应器-纳滤膜集成技术处理糖蜜制酒精废水取得了较好结果,出水COD小于100 mg/L,污水处理工程废水回用率大于80%。

  污水处理设备的运行管理要求

  生活污水处理设备氧化沟法,于五十年代由荷兰人巴斯维尔所开发,主要有卡鲁塞尔式、三沟式、一体化式、奥贝尔式等几种技术形式。氧化沟法是一条闭合的生化反应沟渠,以转碟或转刷为充氧和水流动力,流程简单,对运行管理要求较低,多用于延时曝气,产生污泥量少,污泥易于脱水。氧化沟法在我国生活污水处理设备南方地区及中西部地区得到广泛应用。载体活性污泥法,是在活性污泥法反应池内投加固体颗粒或软性、半软性填料,以增加单位反应空间的微生物量,提高反应器容积负荷。是一种活性污泥法与生物膜法的良好结合,一般适于污水厂挖潜改造。

  生活污水处理设备吸附操作可分为静态和动态两种。静态吸附,在污水不流动的条件下进行的操作。动态吸附则是在污水流动条件下进行的吸附操作。污水处理中多采用动态吸附操作,常用的吸附设备有固定床、移动床和流动床三种方式。将不溶于水的溶剂投入污水之中,使污水中的溶质溶于溶剂中,然后利用溶剂与水的密度重差,生活污水处理设备溶剂分离出来。再利用溶剂与溶质的沸点差,将溶质蒸馏回收,再生后的溶剂可循环使用。常采用的萃取设备有脉冲筛板塔、离心萃取机等。利用多孔性的固体物质,使污水中的一种或多种物质被吸附在固体表面而去除的方法。常用的吸附剂有活性炭。此法可用于吸附污水中的酚、汞、铬、氰等有毒物质,生活污水处理设备还有除色、脱臭等作用。吸附法目前多用于污水的深度处理。

相关资讯
提交时间: