联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 超滤技术发展历程阐述(二)

超滤技术发展历程阐述(二)

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2013-04-20 11:03:18


  近年来超滤技术在反渗透制备纯水和超纯水系统中作预处理及终端处理也逐渐被认可,但在水处理过程中超滤如何正常发挥作用仍然存在问题。

  超滤膜设备装置的选择实践证明,超滤膜能截留大部分溶质,因而必须在错流状态下工作,即原水沿膜表面切向流动,被截留溶质切向流过膜表面,形成浓缩液而排出,因而在正常操作情况下必须不断排放浓缩液。一般排放量约占原水的10%,此种操作膜表面流速低于0.1m/s,特别是透水量较高的膜,溶质更多的截留于膜表面,堵塞几乎是不可避免的。为此必须增加浓缩液的排放量达原液的50%以上。为使原液的充分利用,超滤装置应设循环系统,排放液可重新回入原水容器内,少量废弃排放。增加循环泵的流量,适当加大浓缩液排放管道直径是必要的。

  为有利于膜的再生,装置必须采用反冲洗系统,采用两组膜组合使用,交替反冲洗,利用超滤液直接反冲的方法,减少膜的污染并有利于反冲洗压力的控制。例如工作10min,反冲洗0.5min,反冲液全部排放。如此操作控制排放量亦仅在10%左右。这种方法突破了膜污染后再冲洗的传统方式,能保证系统始终处在高通量状态下工作。此外,还应设制快速等压冲洗系统,即关闭超滤液出口,全开浓缩液排放阀,在低压下泵以全流量通过膜表面实现快速冲洗,对恢复膜的性能有较大的效果。

  超滤装置频繁的反冲洗与等压冲洗,必须有自动控制系统予以保证,否则操作的一次失误会造成系统的损坏。

  超滤装置由于超滤膜精密的微结构,精致的设计与装置,精细的操作,是保证超滤膜长期正常运行的必要条件。超滤技术虽然在实际运行中已有很多实例,但是成功的经验尚缺乏总结。粗放式的使用与操作,已有损于超滤技术的进一步推广,本文目的在于改变观念,使超滤技术发挥应用有作用。

相关资讯