联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 常见问题 > 阻垢剂投加不当引起反渗透膜污染问题有哪些

阻垢剂投加不当引起反渗透膜污染问题有哪些

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2019-01-05 11:48:26


   第一种:

  药剂量过小,药剂就不会发挥其充分作用,导致结垢和污垢产生,影响产水质量和产水量,增加膜的清洗频率,影响反渗透膜的使用寿命。

阻垢剂投加不当引起反渗透污染问题有哪些

  第二种:

  药剂量过大,系统本身会吸收一定的药剂,当药剂适量时,对系统不会产生什么不良影响;但是,当药剂量过大时,多余的药剂会吸附于膜表面,致使产水量下降。当这种现象出现时,在设备停机时一定要将阻垢剂彻底冲洗出来,否则会留在膜上产生污染问题,同时减少药剂使用量,随着时间的推移,药剂会重新溶于浓水侧被排出。

  第三种:

  夏天气温较高或者水中细菌数量较多时,细菌增生比较快,当药剂量过大时,更使这一过程增加,所以根据实际情况应配备一定量的杀菌剂使用。

  第四种:

  反渗透阻垢剂分子量过大时,造成其分散后的基团过大,形成絮团趋势,使其发生类似有机絮凝剂的污染形式,很难处理,为维持生产的继续,必须一年到头不停地清洗。

  第五种:

  为实现自动加药的目的,有些阻垢剂中加入了示踪剂,以确保时时监控药剂量,防止药剂投加不稳定给系统带来的影响,但是由于示踪性物质往往不是完全水溶性的,所以多少也会在膜元件内造成沉积,但因其加药量很小,故污堵很慢,短时间内不易被发现。

  相关推荐:GE膜选型表

相关资讯