联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 常见问题 > 为什么反渗透膜只能透过水?

为什么反渗透膜只能透过水?

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2018-08-06 16:25:21


  为什么反渗透膜只能透过水?反渗透膜是理想的半透膜,可以把水和盐水隔开,则出现水分子由纯水一侧通过半透膜向盐水一侧扩散的现象,这是人们所熟知的渗透现象。随着渗透现象的进行,盐水侧液面不断升高纯水侧水面相应下降,经过一定时间之后,两侧液面差不再变化,系统中纯水的扩散渗透达到了动态平衡,这一状态成为渗透平衡。

为什么反渗透膜只能透过水?

  渗透平衡时纯水相与盐水溶液相中水的化学势差等于零。如果人为地增加盐水侧的压力,则盐水相中水的化学势增加,就出现了水分子从盐水侧通过半透膜向纯水侧扩散渗透的现象。由于水的扩散方向恰恰与渗透现象相反,因此人们把这个过程称为反渗透。

  反渗透就是渗透的反作用,要实现反渗透必要地条件就是渗透膜,在浓水侧施加高压(高于渗透压),水分则从浓水侧进入淡水侧,这样就实现了水的净化作用。

  现在的反渗透膜一般用高分子材料制成,如醋酸纤维素膜、芳香族聚酰肼膜、芳香族聚酰胺膜。表面微孔的直径一般在0.5~10nm之间,可以截留所有可溶性盐和分子量大于100的物质,截留下来的随浓水排掉。

  反渗透膜的过滤精度是相当高的,一般化学污染物都能去除,但是它也是很脆弱的,反渗透运行条件也是非常苛刻的,比如说陶氏聚酰胺复合膜,市政自来水中活性氯会氧化膜表面早成膜的老化。所以水处理工程当中在RO之前都要加上预处理,包括石英砂过滤、活性炭过滤、微滤或者超滤等等。

  相关推荐:GE膜选型表

相关资讯
提交时间: