联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 常见问题 > GE反渗透膜对进水有哪些要求呢?

GE反渗透膜对进水有哪些要求呢?

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2018-04-27 14:18:01


   如今膜分离技术在水处理工程中应用最为广泛,GE反渗透膜就是其中非常受欢迎的主要膜元件之一,但对于膜元件的工作条件一些用户比较模糊,因此很容易因使用不当导致GE反渗透膜发挥不到他最佳的工艺性能,那么GE反渗透膜对进水有哪些要求呢?

  1、细菌

  由于细菌会以醋酸纤维为食物,因此醋酸膜易受细菌侵袭,对原水必须彻底杀菌,对于复合膜,虽然其不受细菌侵袭,但细菌黏膜会造成膜的污堵,一般可采取加氯杀菌,加氯量要根据需氯实验加以确定。醋酸纤维膜素要求给水中含有残余氯,以防细菌滋生,而氯含量过高又会破坏膜,最大允许连续余氯的含量为1mg/L。

  复合膜抗氯性差,一般不允许含有余氯,采取加氯杀菌后,需加偏亚硫酸钠,它可水解为亚硫酸氢钠或经活性碳过滤消除余氯。

  2、含铁量

  铁的氧化速度取决于铁的含量水中溶解氧的浓度和PH值,PH值越高氧化速度越快,因此,降低PH值可以防止氧化。给水最大允许含铁量于含氧量和PH值的关系如下表示。

  3、颗粒物质

  不允许大于5um的颗粒物质进入高压泵及反渗透组件,这一点必须确保,以免损坏设备。

  4、SDI和浊度

  SDI必须小于5,越小越好,浊度应小于0.2NTU(最大允许浊度为1NTU)

  5、油和脂

  水中不允许含有油和脂。

  6、有机物

  水中的有机物RO膜的影响最为复杂,一些有机物对膜的影响不大,而另一些则可能造成膜的有机污染,对于地表水应尽量在凝聚澄清过程中去除有机物,还可以采用活性碳过滤进一步降低有机物含量。

  7、SiO2

  浓水不允许析出SiO2 ,当SiO2 过饱和则可能聚合而形成不溶解的胶体硅或者硅胶而引起结垢。纯水25℃时,无定形硅的溶解度约为100 mg/L(以SiO2计),溶解度随温度呈直线变化,0℃时为0 mg/L,到40℃时增加到160 mg/L,在中性PH值条件下,溶解的只是硅胶;在碱性溶液中,无定形硅的溶解度较中性溶液大,主要原因是由于硅酸电离,然而在有铝出现时,溶解度可能降低很多,原因是由于硅酸铝的溶解度极小的缘故。

GE反渗透膜

  当原水不能够直接满足GE反渗透膜的进水要求时,必须做好预处理工艺设计工作,调整水质使其达到膜进水要求,确保最终系统产水达到预期标准,延长膜的使用寿命。

  相关文章推荐:GE反渗透膜使用时需要注意什么

相关资讯
提交时间: