联系我们 /Contact Us
当前位置:首页 > 常见问题 > 反渗透膜元件在运行中受污染的清洗方法?

反渗透膜元件在运行中受污染的清洗方法?

作者:GE膜     来源:GE膜公司     发布日期:2013-11-04 14:50:58


   在正常运行一段时间后,反渗透膜元件会受到给水中可能存在的悬浮物或难溶盐的污染,这些污染中最常见的是碳酸钙沉淀、硫酸钙沉淀、金属等污染。

  污染性质和污染速度取决于各种因素,如给水水质和系统回收率。通常污染是渐进发展的,如不尽早控制,污染将会在相对较短的时间内损坏ge水处理过滤膜。当膜元件确证已被污染,或是在长期停机之前,或是作为定期日常维护,建议对ge8寸膜进行清洗。

  当反渗透系统(或装置)出现以下症状时,需要进行化学清洗或物理冲洗:

  在正常给水压力下,产水量较正常值下降10~15%;

  为维持正常的产水量,经温度校正后的给水压力增加10~15%;

  产水水质降低10~15%,透盐率增加10~15%;

  给水压力增加10~15%;

  系统各段之间压差明显增加。

  保持稳定的运行参数主要是指产水流量、产水背压、回收率、温度及TDS。如果这些运行参数起伏不定,建议检查是否有污染发生,或者在关键运行参数有变化的前提下反渗透的实际运行是否正常。

  定时监测系统整体性能是确认gero膜是否已发生污染的基本方法。污染对膜元件的影响是渐进的,并且影响的程度取决于污染的性质。表1“反渗透膜污染特征及处理方法”列出了常见的污染现象和相应处理方法。

  已受污染的反渗透膜的清洗周期根据现场实际情况而定。正常的清洗周期是每3-12个月一次。

  当膜元件仅仅是发生了轻度污染时,重要的是清洗膜元件。重度污染会因阻碍化学药剂深入渗透至污染层,影响清洗效果。

  清洗何种污染物以及如何清洗要根据现场污染情况而进行。对于几种污染同时存在的复杂情况,清洗方法是采用低PH和高PH的清洗液交替清洗(应先低PH后高PH值清洗)。

相关资讯